Британский и аргентинский ученые обнаружили, что популярность существительных в литературе имеет цикличность с периодом в 14 лет. Отчет о работе опубликован в журнале Palgrave Communications.
Язык представляет собой динамичную систему, изменения в которой происходят в масштабах от нескольких лет (например, в связи с научными открытиями или модой) до тысячелетий (такие как рождение и смерть языковых семей). Появление цифровых текстов и интернета дало обильный материал для изучения закономерностей динамики языка, таких как частота использования слов, корреляция между ними, структура лексикона в целом и другие. Дополнительным инструментом для подобных исследований стала созданная в 2010 году база данных Google Ngram, которая содержит информацию о частоте использования слов в почти пяти миллионах книг, изданных более чем за 500 лет.
Марсело Монтемурро (Marcelo Montemurro) из Манчестерского университета и Дамьен Санетт (Damián Zanette) из Национального совета научных и технических исследований Аргентины создали компьютерные алгоритмы для анализа Google Ngram. Они выявили 5630 наиболее часто употребляемых существительных и проследили, как менялось с течением времени их использование в более чем 4,5 миллиона книг, изданных с 1700 по 2008 год.
Выяснилось, что английские существительные набирают и утрачивают популярность с периодичностью примерно в 14 лет, причем в XX веке эти циклы несколько удлинились. Аналогичную закономерность ученые обнаружили в русском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. При этом фазы колебания популярности семантически родственных слов (например, «король», «принц» и «герцог») практически совпадают, а неродственных — сильно различаются.
Природа обнаруженной закономерности остается неизвестной. Однако, по мнению исследователей, такая цикличность в популярности слов с наибольшей вероятностью связана с изменениями в культурной среде, которые влияют на выбор тем авторами книг. Схожая цикличность наблюдается и в других областях общественных наук, например, в экономике, отмечают ученые.
Продолжительность циклов в 14 лет плохо поддается пониманию — она не соответствует различным естественным циклическим процессам, таким как смена поколений, перемены климата и другие. По мнению Монтемурро, этот вопрос заслуживает отдельного исследования и, возможно, ответ на него прольет свет на механизмы перемены тем, находящихся в фокусе общественного внимания.
Недавно ученые поставили под сомнение одно из основных понятий современной лингвистики — произвольный характер связи между звучанием слов и их значением. По их мнению, существуют механизмы, благодаря которым в разных регионах мира люди независимо давали сходным явлениям и понятиям фонетически похожие названия. Ранее универсальность языка была показана и применительно к структуре лексической семантики.
Олег Лищук
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.