Найдено самое высокое дерево Африки

A.Hemp et al. / Biodiversity and Conservation

Германские ботаники обнаружили на горе Килиманджаро, в Танзании, высочайшее дерево Африки. Им оказалась энтандрофрагма высокая (Entandrophragma excelsum) из семейства мелиевых (Meliaceae). Высота африканского рекордсмена оказалась 81,5 метра. Результаты исследования были опубликованы в Biodiversity and Conservation в октябре, но представители прессы обратили внимание на них только сейчас.

Самые высокие деревья на планете находили в Северной Америке, Австралии и на малазийском острове Борнео. Высочайшее дерево Земли на сегодняшний день (115,2 метров) — вечнозеленая секвойя (Sequoia sempervirens) Гиперион, растущая в Калифорнии. Согласно многолетнему исследованию восточно-африканской тропической флоры, деревья-эндемики Африки вырастают максимум до 65 метров. В то же время некоторые части континента еще недостаточно исследованы, так что на юге Африки или в горах Восточного рифта есть шанс обнаружить высокие деревья. До 2006 года высочайшим деревом континента считался завезенный из Австралии представитель ивового эвкалипта (Eucalyptus saligna), который вырос до 81,5 метров. Находка энтандрофрагмы — африканского эндемика, также выросшего до 81,5 метров, позволила ему войти в число самых высоких видов деревьев на планете.

Авторы статьи изучали растительность на склонах Килиманджаро в течение 20 лет. За это время они исследовали около 600 участков лесной растительности. На высоте от 1400 до 2100 метров на Килиманджаро растет энтандрофрагма высокая (Entandrophragma excelsum), оказавшаяся высочайшим из африканских деревьев, найденных до сих пор. До сих пор ученые считали, что максимальная высота энтандрофрагм не превышает 55 метров. Между 2012 и 2016 годами ученые с помощью лазерных инструментов измерили высоту 20 энтандрофрагм и нашли среди них восемь деревьев выше 60 метров. По росту годовых колец исследователи определили их примерный возраст  — от 150 до 600 лет, возраст рекордсмена оценивается в 470 лет.

Весной этого года на острове Борнео было найдено самое высокое тропическое дерево. Им оказался представитель рода Шорея (Shorea) желтый меранти (Shorea faguetiana), его высота составила 89,5 метров.

Екатерина Русакова

















Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.