В Египте нашли город возрастом 5300 лет

Барельеф в храме Осириса в Абидосе

Steve F.E.Cameron / Wikimedia Commons

Сотрудники Министерства древностей Египта обнаружили в 400 километрах южнее Каира жилые дома и некрополь возрастом около 5300 лет. Постройки были найдены рядом с древней египетской столицей Абидосом. По словам археологов, найденные в некрополе гробницы-мастабы — древнейшие из найденных до сих пор. О находках сообщает Egypt Independent.

Абидос был одним из древнейших городов Египта. Здесь жили правители додинастического периода (примерно до 3100 года до нашей эры), а после объединения царств Верхнего и Нижнего Египта в Абидосе жили фараоны I и II династий. Город также был одним из крупнейших религиозных центров страны, центром культа Осириса и Изиды. Фараоны Нового царства, Сети I и Рамзес II построили в Абидосе грандиозный храмовый комплекс, посвященный шести основным египетским божествам и частично сохранившийся до сих пор.

Вновь найденный жилой район и некрополь были обнаружены в 400 метрах южнее храма Сети I. По-видимому, они принадлежали высокопоставленным чиновникам, отвечавшим за строительство усыпальниц, предназначенных для царствующей семьи. Археологи нашли остатки хижин, глиняные сосуды и черепки, и каменные орудия, свидетельствующие о том, что здесь жили рабочие, занятые в строительстве гробниц. В некрополе ученые обнаружили 15 гробниц-мастаб (построенных в форме усеченной пирамиды), которые были сделаны из сырцового кирпича. По словам исследователей, судя по огромным размерам гробниц, в них были похоронены влиятельные и знатные лица. До недавней находки в Абидосе древнейшие мастабы были найдены в некрополе в Саккаре.

Ранее в этом году в древнем некрополе недалеко от Мемфиса, археологи обнаружили погребальную лодку, датированную III тысячелетием до нашей эры. По-видимому, она принадлежала одному из приближенных фараона.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.