В Италии нашли зубной протез XVII века

Зубной протез, найденный в Лукке.

S.Minozzi et al. / Clinical Implant Dentistry and Related Research, 2016

Археологи из Университета Пизы нашли в усыпальнице средневекового семейства из города Лукки (Тоскана) зубные протезы, сделанные с помощью золотой полоски. Точно определить возраст артефакта исследователям не удалось, но некоторые его элементы датируются началом XVII века. По словам авторов работы, в средневековых источниках описывалась подобная технология изготовления протезов, но найденный артефакт — это первое доказательство ее существования. Исследование опубликовано в Clinical Implant Dentistry and Related Research в начале ноября, но журналисты обратили на него внимание только сейчас.

Семейство банкиров и купцов Гуиниджи было одним из самых богатых и влиятельных семейств в Лукке. В 1358 году представитель семейства велел соорудить в монастыре Святого Франциска капеллу Гуиниджи, которая с конца XIV до первой половины XVII века служила усыпальницей для членов семьи. В 2010 году в капелле начались археологические раскопки, во время которых ученые обнаружили рядом с останками одного из Гуиниджи зубной протез. Так как за века скелеты в усыпальнице неоднократно перемещали с места на место, восстановить целостность останков и определить, кому принадлежали вставные зубы, было уже невозможно. Протез представляет собой пять нижних зубов (три резца и два клыка), скрепленных между собой металлической полоской. Размеры и симметрия зубов свидетельствовали о том, что они принадлежали разным людям.

Археологи исследовали протез с помощью сканирующей электронной микроскопии, оптической микроскопии и компьютерной томографии.

Оказалось что для того, чтобы зафиксировать вставные зубы, дантист в каждом из них спилил часть корня, просверил отверстия и прикрепил каждый зуб к соединявшей их полоске двумя иголками. На обоих концах протеза полоске придали S-образную форму. Получившимися «крючками» вставные зубы крепились к большим коренным зубам (молярам) владельца. Исследователи определили, что «зубная» полоска состояла из золота с небольшим добавлением серебра и меди. Судя по налету зубного камня на протезе, его использовали в течение долгого времени.

Зубные протезы были известны этрускам еще в VII веке до нашей эры. Они использовали в качестве протезов либо выпавшие человеческие зубы, либо зубы коров или телят, у которых отпиливали корни и прикрепляли к оставшимся золотой проволокой. Древние римляне и греки делали протезы из золота. Средневековые врачи описывали искусственные зубы из бычьей или слоновой кости, скрепленные вместе либо золотой или серебряной проволокой, либо шелковой или льняной нитью. Пьер Фошар, которого считают основоположником современной стоматологии, в начале XVIII века описывал технологию изготовления протезов. «Зубы и искусственные протезы скрепленные иголками и золотой проволокой, служат лучше, чем остальные. Иногда их можно использовать без замены 15-20 лет и даже больше. Обычные и шелковые нити, обычно используемые для крепления зубов и искусственных частей, быстро снашиваются».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.