Компания Google запустила проект A.I. Experiments, призванный на простых практических примерах продемонстрировать возможности искусственного интеллекта (ИИ) всем желающим.
В последние годы технологии ИИ, в первую очередь машинное обучение, стали одним из приоритетных направлений разработок Google. Компания активно применяет их в своих продуктах и в экспериментальных целях. Сейчас она решила познакомить с этими технологиями пользователей.
«Когда столько восхитительного происходит в мире ИИ, многие люди хотят познакомиться с технологией машинного обучения. A.I. Experiments — это демонстрация простых экспериментов, которые позволяют каждому поиграть с этой технологией на практике с помощью фотографий, рисунков, языка, музыки и прочего», — говорится в описании проекта. К каждому эксперименту предлагается небольшое вводное видео, где объясняется, как он работает и как с ним обращаться.
Один из самых наглядных и интересных экспериментов называется Quick, Draw! («Быстро, рисуй!»). В нем пользователю предлагается за 20 секунд сделать набросок предложенного предмета или животного, а ИИ в это время говорит, что он видит. Как только набросок станет достаточно хорошим, чтобы алгоритм составил о нем однозначное мнение, он дает окончательный ответ.
В настоящее время этот алгоритм обучен распознавать несколько сотен предметов и пока делает это не очень хорошо. Каждый пользователь, играя с ним, тем самым вносит свой вклад в обучение, улучшая работу ИИ. Со временем разработчики рассчитывают пополнить число угадываемых предметов.
Другой эксперимент, Thing Translator, распознает предметы, на которые наведена камера смартфона, и называет их на разных языках. Еще один алгоритм Giorgio Cam, узнавая предметы, напевает комментарии к ним под ритмичную музыку.
Также в A.I. Experiments входят The Infinite Drum Machine, который позволяет составлять ритмы из разнообразных звуков, сгруппированных алгоритмом по схожести между собой; Bird Sounds, который находит птиц со схожим пением; A.I. Duet, представляющий собой нейросеть, которая создает мелодию по нескольким наигранным пользователем нотам. Кроме того, A.I. Experiments предлагает многомерную визуализацию процесса машинного обучения и позволяет «посмотреть» на изображение «глазами» нейросети.
Код всех алгоритмов открыт для изучения, пользователей также просят предлагать собственные эксперименты для машинного обучения.
Вместе с A.I. Experiments Google выпустила приложение для смартфона PhotoScan, качественно сканирующее бумажные фотографии, и алгоритм RAISR, улучшающий разрешение фотоснимков. Они также основаны на алгоритмах машинного обучения.
Олег Лищук
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.