Названы лауреаты премии «Просветитель» 2016 года

«Библиотекарь», Джузеппе Арчимбольдо, около 1562 года

В Москве названы лауреаты премии Дмитрия Зимина «Просветитель» 2016 года. Церемония подведения итогов премии в области научно-популярной литературы состоялась в Центральном доме литераторов. N+1 следит за происходящим с места события.

В номинации «Естественные и точные науки» победу одержал Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» (АСТ: CORPUS, 2016). Книга посвящена научно-популярному рассказу о методах создания генетически-модифицированных организмов, об исследованиях их безопасности и роли в агротехнике будущего, об искусственном оплодотворении, генетической терапии и других биотехнологиях. 

Лауреатом премии в номинации «Гуманитарные науки» стал Сергей Кавтарадзе с книгой «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (Издательский дом Высшей школы экономики, 2015). В ней рассказывается о том, как научиться правильно понимать архитектуру, о том художественном языке, на котором она говорит, а также об истории архитектуры — в мировом масштабе.

Всего в шорт-листы обеих номинаций вошли по четыре издания. Так, в номинации «Естественные и точные науки», помимо Александра Панчина, за первую премию боролись следующие издания: Владимир Динец, «Песни драконов: Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (АСТ: CORPUS, 2015); Борис Жуков, «Введение в поведение» (АСТ: CORPUS, 2016); М.И. Каганов, «Физика глазами физика» (Издательство МЦНМО, 2014).

В шорт-лист номинации «Гуманитарные науки», помимо Сергея Кавтарадзе вошли: Александр Аузан, «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (Манн, Иванов и Фербер, 2014); Кирилл Бабаев и Александра Архангельская. «Что такое Африка» (Рипол Классик, 2015);   Наталия Лебина, «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» (НЛО, 2014).

Также специального приза Премии был удостоен Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». Она посвящена истории возникновения и разрешения фотометрического парадокса и тому, как эта простая идея повлияла на развитие космологических представлений в истории астрономии. Специальный приз вручал номинанту основатель Премии, Дмитрий Зимин.

Выходные данные и аннотации каждой книги представлены на сайте премии.

Лауреат премии в каждой из номинаций получит 700 тысяч рублей, остальные финалисты будут вознаграждены денежными призами в размере 100 тысяч рублей каждый. Денежные сертификаты на сумму 130 тысяч рублей получат издатели книг лауреатов — по условиям премии, они смогут потратить их на продвижение книг на рынке. Кроме того, премия «Просветитель» разошлет книги лауреатов и финалистов в библиотеки регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

За несколько дней до церемонии победителя в номинации «Народный выбор» путем онлайн-голосования определяли читатели сайта N+1 и паблика ВК «Образовач». Больше всего голосов собрала книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии», всего за книги финалистов премии проголосовали более двух тысяч человек.

В 2016 году на конкурс премии «Просветитель» поступило более 160 книг, 25 из них вошли в лонг-лист. Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и основанным им Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года финансовую поддержку премии оказывает Zimin Foundation.

Дмитрий Иванов



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.