Корейцы подключили автомобили к голосовому помощнику Amazon

Hyundai Elantra с поддержкой Amazon Alexa

investors.com

Корейская компания Hyundai подключила все свои автомобили с технологией Blue Link к голосовому помощнику Alexa, разработанному американской компанией Amazon. Как пишет Engadget, благодаря этому владельцы автомобилей, имеющие дома виртуального помощника Amazon Echo, могут с помощью голосовых команд дистанционно управлять своими машинами.

Hyundai начала интегрировать технологию Blue Link в свои автомобили с 2015 года. Практически все выпускаемые компанией машины сегодня имеют такую технологию, а с 2017 года — все автомобили Hyundai будут оснащены Blue Link. Система с помощью специального приложения для смартфона или «умных» часов позволяет дистанционно управлять автомобилем, включая запуск двигателя и настройку климат-контроля.

Многие автомобильные компании сегодня занимаются разработкой новых систем, которые бы сделали управление автомобилем более комфортным. Подключение автомобиля к голосовому помощнику Alexa — одно из таких решений. Такой помощник после произнесения ключевой команды «Алекса» записывает слова пользователя и отправляет их в «облако» для распознавания, после которого исполняет команду.

Для использования всех функций Alexa компания Amazon разработала виртуального помощника Echo. Это устройство в цилиндрическом корпусе, оснащено микрофоном, динамиком и модулем связи Wi-Fi для подключения к интернету. С помощью Echo пользователь может управлять другими совместимыми устройствами, подключенными к сервису Alexa. Это, в частности, могут быть термостаты или камеры наблюдения.

С помощью Echo и голосового помощника Alexa владельцы автомобилей Hyundai теперь могут с помощью голосовых команд управлять всеми теми функциями, которые прежде были доступны только через специальное приложение для смартфона. Речь идет не только о запуске двигателя и температуре в салоне, но также о блокировке и разблокировке дверей, подаче сигнала, включении внешнего освещения и некоторых других.

В компании Hyundai объявили, что с помощью Alexa можно будет управлять некоторыми автомобилями с Blue Link, выпущенными в 2015 году, большинством машин, сошедших с конвейера в 2016-м, и всеми, произведенными в 2017 году. Это, в частности, Hyundai Sonata, Elantra, Genesis, Tucson, Santa Fe и Veloster.

Технология подключения автомобиля с Blue Link к голосовому помощнику Alexa была перенесена Hyundai с автомобилей марки Genesis — седанов G80 и G90. Под этой маркой корейская компания выпускает автомобили премиум-класса. На машинах Genesis голосовое управление Alexa появилось в августе текущего года.

В январе текущего года о намерении подключить автомобили к голосовому помощнику Amazon объявил американский автоконцерн Ford. В компании заявили, что поддержку функций Alexa получат машины, оснащенные технологий SYNC. Она позволяет с помощью голосовых команд управлять многими функциями автомобиля.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.