Археологи составили «молочную» карту неолитической Европы

Коллектив европейских ученых обнаружил доказательства того, что молочное хозяйство в северном Средиземноморье зародилось одновременно с одомашниванием скота, 7000-9000 лет назад. Однако степень «молочности» животноводства при этом была разной в разных участках региона. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи давно задумывались о том, является ли молочное хозяйство побочным и более поздним результатом одомашнивания животных или же оно, наоборот, само было причиной одомашнивания. До сих пор убедительных прямых доказательств в пользу какой-либо из этих точек зрения не было. В данной работе ученые объединили биохимический и археозоологичесский подход для того, чтобы ответить на вопрос, где, когда и зачем люди начали разводить скот.

Коллектив исследователей анализировал археологические находки с территории Средиземноморского бассейна: по остаткам зубов ученые определяли возраст животных к моменту забоя, а по остаткам липидов в глиняных черепках можно было установить происхождение жиров. Результаты сопоставляли с опубликованными ранее аналогичными исследованиями и учитывали климатические и рельефные особенности региона находок.

Определить по глиняным черепкам то, что в сосудах действительно хранили молоко, можно анализируя липидные остатки: липиды с четным количеством атомов углерода характерны именно для животных жиров. Наличие в образцах небольшого количества липидов с нечетной длиной цепи указывает на жвачное происхождение (нечетная длина цепи характерна для растительных липидов, которыми питаются жвачные животные). По анализу углеродного скелета липидных экстрактов и содержания естественного изотопа 13С исследователи определяли долю «молочных» и «мясных» жиров. Другой подход заключается в определении возраста забоя животных по зубным остаткам: возраст забоя может свидетельствовать о культуре животноводства в определенном регионе и дать ключ к определению специализации (на мясо забивали молодых животных, а молочный скот бычно живет существенно дольше).

В результате применения обоих методов авторы представили убедительные доказательства существования различных видов животноводства на территории северной части Средиземноморья. И, хотя доля производства и переработки молока варьировалась в зависимости от региона, можно говорить о том, что молочное хозяйство зародилось одновременно с одомашниванием скота.

По словам ученых, некоторые регионы в период неолита были более «молочными» (например, Южная Франция или Пиренейский полуостров), в Адриатике  молочное хозяйство сосуществовало вместе с мясным животноводством. А вот жители Северной Греции и побережья Эгейского моря оказались приверженцами мясной диеты.

Таким образом, согласно результатам исследования, молоко или молочные продукты были важной составляющей рациона. Наличие развивающегося и «мобильного» источника пропитания могло играть ключевую роль в распространении культурных групп северного Средиземноморья, необходимые условия для животноводства могли вызывать переселение в регионы с большим количеством пастбищ или укрытий.

Сдвиг хозяйства в сторону производства молочных продуктов повлиял на всю Европейскую культуру, экономику и даже биологию. Например, способность взрослых людей употреблять молоко и молочные продукты, которая является генетической мутацией, распространена по миру в соответствии с картой путей развития молочного фермерства.

Екатерина Жданова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.