Разработчик заменителей пищи американская компания Soylent рассказала о возможной причине недомогания у потребителей своей продукции. По мнению представителей компании, оно может быть связано с наличием морских водорослей в новых версиях продуктов, пишет Bloomberg.
Продукция Soylent появилась в продаже в 2014 году. По замыслу создателей, она должна заменить полноценное питание людям, которым некогда или лень высчитывать содержание питательных веществ в рационе и готовить пищу самостоятельно. Одна порция напитка Soylent 2.0 содержит сбалансированный состав нутриентов и энергии: 20 граммов белка, 37 граммов углеводов и 21 грамм жиров, что дает 400 килокалорий, плюс около 20 процентов дневной потребности в витаминах, минералах и клетчатке.
Поначалу Soylent выпускали только в виде напитков, но летом 2016 года линейка продукции пополнилась порошком для его самостоятельного приготовления и питательной плиткой. Нарекания появились из-за двух последних изделий: некоторые их потребители начали жаловаться на сильную тошноту, рвоту, понос и другие расстройства пищеварения вскоре после употребления. В октябре эти виды продукции были отозваны и изъяты из продажи.
По словам автора идеи, сооснователя и исполнительного директора Soylent Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), причиной недомогания потребителей стал новый ингредиент — мука из водорослей, поставляемая компанией TerraVia. Он рассказал, что схожие побочные эффекты наблюдались у людей после употребления продукции Honey Stinger, также содержащей водорослевую муку этой компании. По словам Райнхарта, порошок и плитка с обновленным составом, не содержащие водорослей, появятся в продаже в начале 2017 года.
В ответ на это старший вице-президент TerraVia Марк Брукс (Mark Brooks) заявил, что их продукты из водорослей одобрены Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) и безопасны для употребления. По его словам, произведенная компанией мука из водорослей к настоящему времени использовалась для приготовления более 20 миллионов порций различных продуктов, и лишь в небольшом числе случаев развивались побочные реакции, причем ни в одном из них причиной не была названа именно мука. Брукс также отметил, что продукты Soylent содержат экстракт соевого белка и глицерин, которые могут раздражать пищеварительный тракт (стоит отметить, что экстракт может иметь такое действие только при индивидуальной непереносимости сои и признан безопасным продуктом питания, а глицерин в пищевых концентрациях нетоксичен вообще — прим. ред.).
Показать, какая из компаний права, должны подробные анализы продукции.
Незадолго до выпуска порошка и плитки Soylent представила напиток для завтрака Coffiest. Он представляет собой стандартный Soylent 2.0 с добавлением кофейного ароматизатора, психостимулятора кофеина и L-теанина, которому приписывают ноотропный эффект.
Питаться продукцией Soylent пробовали журналисты многих гастрономических и научных изданий. Большинство из них в своих рецензиях признали, что она съедобна, но очень быстро приедается из-за однообразного вкуса.
Олег Лищук
Он основан на анализе конформации хромосом
Дмитрий Пшежецкий (Dmitri Pchejetski) из Университета Восточной Англии с коллегами и компанией Oxford BioDynamics разработал и успешно испытал диагностический тест на миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости) по образцу крови. Он основан на разработанной ранее платформе EpiSwitch, которая использует алгоритмы для анализа эпигенетической регуляции экспрессии генов по трехмерной конформации хромосом в мононуклеарных клетках периферической крови. Эту платформу уже успешно применяли для диагностики бокового амиотрофического склероза, ревматоидного артрита, тяжелого ковида и некоторых онкозаболеваний. Публикация появилась в Journal of Translational Medicine.