Муку из водорослей назвали причиной рвоты у клиентов Soylent

Порошок Soylent и напиток из него

Wikimedia Commons

Разработчик заменителей пищи американская компания Soylent рассказала о возможной причине недомогания у потребителей своей продукции. По мнению представителей компании, оно может быть связано с наличием морских водорослей в новых версиях продуктов, пишет Bloomberg.

Продукция Soylent появилась в продаже в 2014 году. По замыслу создателей, она должна заменить полноценное питание людям, которым некогда или лень высчитывать содержание питательных веществ в рационе и готовить пищу самостоятельно. Одна порция напитка Soylent 2.0 содержит сбалансированный состав нутриентов и энергии: 20 граммов белка, 37 граммов углеводов и 21 грамм жиров, что дает 400 килокалорий, плюс около 20 процентов дневной потребности в витаминах, минералах и клетчатке.

Поначалу Soylent выпускали только в виде напитков, но летом 2016 года линейка продукции пополнилась порошком для его самостоятельного приготовления и питательной плиткой. Нарекания появились из-за двух последних изделий: некоторые их потребители начали жаловаться на сильную тошноту, рвоту, понос и другие расстройства пищеварения вскоре после употребления. В октябре эти виды продукции были отозваны и изъяты из продажи.

По словам автора идеи, сооснователя и исполнительного директора Soylent Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), причиной недомогания потребителей стал новый ингредиент — мука из водорослей, поставляемая компанией TerraVia. Он рассказал, что схожие побочные эффекты наблюдались у людей после употребления продукции Honey Stinger, также содержащей водорослевую муку этой компании. По словам Райнхарта, порошок и плитка с обновленным составом, не содержащие водорослей, появятся в продаже в начале 2017 года.

В ответ на это старший вице-президент TerraVia Марк Брукс (Mark Brooks) заявил, что их продукты из водорослей одобрены Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) и безопасны для употребления. По его словам, произведенная компанией мука из водорослей к настоящему времени использовалась для приготовления более 20 миллионов порций различных продуктов, и лишь в небольшом числе случаев развивались побочные реакции, причем ни в одном из них причиной не была названа именно мука. Брукс также отметил, что продукты Soylent содержат экстракт соевого белка и глицерин, которые могут раздражать пищеварительный тракт (стоит отметить, что экстракт может иметь такое действие только при индивидуальной непереносимости сои и признан безопасным продуктом питания, а глицерин в пищевых концентрациях нетоксичен вообще — прим. ред.).

Показать, какая из компаний права, должны подробные анализы продукции.

Незадолго до выпуска порошка и плитки Soylent представила напиток для завтрака Coffiest. Он представляет собой стандартный Soylent 2.0 с добавлением кофейного ароматизатора, психостимулятора кофеина и L-теанина, которому приписывают ноотропный эффект.

Питаться продукцией Soylent пробовали журналисты многих гастрономических и научных изданий. Большинство из них в своих рецензиях признали, что она съедобна, но очень быстро приедается из-за однообразного вкуса.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.