На следующей неделе, согласно расписанию работы CERN, в Большом адронном коллайдере начнутся столкновения тяжелых ионов с протонами. Можно даже шуточно оценить, что ускоритель превратится в сверхвысокотехнологичный дробовик, калибр которого (количество «пуль», которые можно «выплавить» из английского фунта металла) равен 131326099583011057692307. Это будут последние ионы, с которыми БАК проведет эксперименты до 2018 года. По этому случаю мы сделали для вас тест на знание того, как работает самый большой в мире ускоритель.

1. Обычно на БАК сталкивают протоны с протонами. В скольких государствах частицы успевают побывать, пролетев один круг по главному кольцу Большого адронного коллайдера?
2. Что ускоряет протоны в Большом адронном коллайдере?
3. После ускорения физики сталкивают пару сфокусированных встречных пучков протонов в четырех узлах, где располагаются главные эксперименты БАК. Пусть в каждом сгустке пучка содержатся 100 миллиардов протонов, сжатых до диаметра в 16 микрон. Какое количество прямых протон-протонных столкновений можно ожидать от пары сгустков?
4. Какая частица не может родиться в таких столкновениях?
5. Простой вопрос. А как физики определяют, сколько столкновений произошло и что в них родилось?
6. Какой из экспериментов БАК (и их детекторов) самый крупный?
7. Перейдем к событиям грядущей недели. А какие тяжелые ионы будут сталкивать в LHC?
8. Столкновение тяжелых ионов приводит к образованию сверхплотной материи — кварк-глюонной плазмы. По словам физиков, она имитирует состояние ранней Вселенной. А насколько ранней?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.