Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Святое дело

Иконографический тест ко Дню всех святых

Хэллоуин, как и многие другие праздники традиционного календаря, имеет двойные корни. Языческие связаны с кельтским праздником Самайн, отмечающим сбор урожая и наступление темной половины года. Христианские объясняются близостью Дня всех святых, который в католической церкви отмечают 1 ноября и который в какой-то момент «адсорбировал» на себя Самайн, превратив его в All Hallows' Eve, т. е. канун Дня всех святых. Поэтому Хэллоуин можно праздновать по-разному: можно вырезать из тыкв пылающие светильники на 5000 ватт и пересматривать классику Тима Бертона, а можно освежить свои знания христианской иконографии и проверить — как много представителей Церкви Торжествующей вы узнаете на произведениях живописи.

1. Начнем с простого. На гербе какого крупного города изображен этот святой из Каппадокии?
2. Картина иллюстрирует ключевой эпизод жизни Николая Мирликийского, благодаря которому он стал, наверное, самым известным христианским святым, популярным даже за пределами христианского мира. Что здесь происходит?
3. Святого Иеронима часто изображают со львом. «Золотая легенда» рассказывает, что этот лев как-то пришел в вифлеемский монастырь, где в то время жил святой, и распугал всю братию. Иероним единственный не испугался хищника, подошел к нему и вытащил колючку из лапы. В благодарность лев стал постоянным компаньоном святого. Братия, однако, льва невзлюбила. Чего потребовали монахи?
4. Известно, что Святой Франциск был накоротке со многими животными: проповедовал птицам, сочувствовал брату-ослу. А о чем он разговаривает с волком из Губбио на этой картине?
5. Что держит в левой руке святой Лаврентий?
6. Святая Цецилия, римлянка из богатой патрицианской семьи, считается покровительницей музыкантов. По одной из легенд, в день свадьбы святая услышала ангельское пение — то самое, к которому прислушивается на этой картине Рафаэля. О чем она попросила Господа непосредственно перед этим?
7. Орудие страстей святого Эразма — лебедка, на которую по приказу императора накручивали его внутренности. Сложный вопрос на ассоциации: патроном какой профессии является святой Эразм?
8. Аналогичный вопрос относительно святого Варфоломея: представителям какой профессии он покровительствует?
9. Как зовут святого силача, который изображен на этой картине Кранаха?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.