Геномный анализ исторических биообразцов помог установить место и время проникновения ВИЧ-инфекции в США. Заодно он окончательно подтвердил, что Гаэтан Дюга (Gaëtan Dugas), которого часто называют «Пациентом 0», не является таковым, и что его роль в распространении ВИЧ сильно преувеличена. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Появление ВИЧ-1 группы М подтипа В среди американских геев стало поворотным моментом в развитии пандемии инфекции. Бортпроводник Air Canada Дюга получил известность как американский «Пациент 0» после выхода книги And the Band Played On («И оркестр продолжил играть») журналиста Рэнди Шилтса (Randy Shilts). В книге утверждается, что, будучи связан множественными половыми контактами с разными мужчинами, Дюга способствовал распространению ВИЧ в США. Впоследствии выяснилось, что в документах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), на рубеже 1970-х и 1980-х годов изучавших случаи неизвестного тогда заболевания у калифорнийских геев, Дюга был помечен как «Пациент О» от английского outside the area. Это значило лишь то, что он не был жителем штата, а официально в документах пациент проходил под кодом «Случай 057». Тем не менее, в массовом сознании Дюга сохранился как человек, принесший вирус на территорию США. Филогенетические исследования вируса, проведенные после его открытия в 1981 году, показали, что он появился в стране значительно раньше, но четкого понимания ранней эпидемиологии ВИЧ-инфекции в США эти работы не дали.
Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Аризонского университета с коллегами из США, Великобритании и Бельгии провели иммунологический скрининг более чем 2000 образцов сыворотки крови, сохранившихся с 1970-х годов. В 83 из них были обнаружены антитела к ВИЧ. 20 из этих образцов выбрали случайным образом для попытки секвенирования вирусного генома.
В итоге ученым удалось восстановить восемь полных вирусных геномов из образцов 1978-79 годов (до этого в распоряжении ученых был лишь один полный геном ВИЧ, полученный до 1980 года, и он был выделен из африканского образца). Анализ геномов показал, что уже в 1970-х годах американские вирусы обладали значительным генетическим разнообразием, и что начало распространения инфекции в США четко связано с начавшейся ранее эпидемией на Карибских островах — предок подтипа В с наибольшей вероятностью появился на них в 1967 году.
Байесовский филогенетический анализ указал на то, что ВИЧ проник в США через Нью-Йорк около 1970 года. Число новых американских и карибских случаев заражения, согласно моделированию, удваивалось в начале эпидемии за 0,86 и 1,12 года соответственно.
Анализ восстановленного генома ВИЧ Дюга показал, что, судя по набору мутаций вируса, он не то что не был «Пациентом 0», но даже не стоял у истоков эпидемии. «Нет совершенно никаких указаний на то, что он чем-то отличался от множества других людей, которые заразились, прежде чем болезнь была распознана», — заключил руководитель исследования Майкл Уороби (Michael Worobey).
Согласно современным данным, мутировавший вирус иммунодефицита обезьян передался человеку в виде ВИЧ в начале ХХ века в Западной Африке. Оттуда вирус проник на острова в Карибском море и через США распространился по всему миру. По оценкам 2014 года, в мире около 37 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией и каждый год происходит около двух миллионов новых случаев заражения. Более двух третей людей с ВИЧ живут в африканских странах южнее Сахары. По официальным данным на начало 2016 года, ВИЧ инфицированы более 800 тысяч россиян и с каждым годом это число растет.
Олег Лищук
Ученые из Великобритании и США разработали и успешно испытали метод определения рака по цвету мочи. Для этого нужно только ввести в кровь зонды, состоящие из наночастиц золота, белка и пептидных связей, которые распознаются белками-маркерами ракового заболевания. Раковый белок разрезает пептидную связь, наночастицы попадают в мочу и придают ей синий цвет, который и выдает присутствие в организме раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.