Британские и болгарские геофизики и археологи из Black Sea Maritime Archaeology Project обнаружили на дне Черного моря свыше 40 затонувших кораблей, в том числе времен Византийской и Османской империй. О находке рассказывается в пресс-релизе Саутгемптонского университета.
После окончания последнего ледникового периода, примерно 12 тысяч лет назад, уровень воды в Черном море вырос и прибрежные территории были затоплены. Специалисты из Black Sea Maritime Archaeology Project проводили геофизические исследования болгарской акватории Черного моря на глубине примерно 1800 метров с целью построить карту подводных ландшафтов. Исследователи хотели изучить, когда поднялся уровень воды в Черном море, с какой скоростью он поднимался и как это повлияло на жителей прибрежных районов.
Протяженность береговой линии Болгарии составляет 378 километров, при этом общая дистанция, пройденное исследовательским судном, составила 1250 километров. За время глубоководных исследований ученые обнаружили свыше 40 затонувших кораблей, в том числе принадлежавших Византийской и Османской империям. По словам археологов, это стало для них полной неожиданностью.
Типы некоторых судов были известны ученым только по историческим описаниям, теперь же археологи получат возможность исследовать их «вживую». С помощью судов с дистанционным управлением исследователи смогли сделать видео затонувших артефактов, а также построить 3D модели с помощью фотограмметрии. По словам ведущего исследователя проекта, профессора археологии Джона Адамса (Jon Adams) из Саутгемптонского университета, найденные корабли прекрасно сохранились благодаря отсутствию кислорода на глубине свыше 150 метров.
Черное море служило водным путем с древности. Первые греческие колонии появились в Причерноморье в VIII веке до нашей эры. Греческие и римские авторы описывали глубину и размеры Черного моря, а также впадающие в него реки. В VI–VII веках нашей эры по Черному морю начали путешествовать славяне. После возникновения Киевской Руси княжеские войска неоднократно предпринимали набеги на Константинополь по морю. После завоевания Византийской империи турками в XV веке и захвата ими последней генуэзской колонии в Крыму Черное море превратилось во внутреннее озеро Османской империи. Турки допускали туда только торговые суда из Рагузы (ныне хорватский Дубровник). Ситуация коренным образом изменилась только в конце XVIII века, когда Российская империя завоевала северное побережье Черного моря.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.