Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Какой ты биотехнолог?

Тест на профпригодность для любителей биологии

Neil Palmer / CIAT

Биотехнологом может стать каждый — если, конечно, этот человек разбирается в биологии. Тест, который мы сделали совместно с образовательной программой «Инжиниринг биофармацевтических препаратов» Московского Политеха, позволит вам мысленно примерить на себя лабораторный халат и заодно оценить уровень своей «биоподготовки». Начнем мы с простого, но закончим довольно трудными вопросами. Удачи!

1. Наступила осень и у вас, похоже, грипп. Бабушка советует пить чай с медом, а дедушка настаивает на профилактике антибиотиками. Кого послушать?
2. Вот помещение, в котором бананы проходят обработку специальным газом. На баллонах обычно так и пишут: «банан-газ». А что это за газ на самом деле (с точки зрения химии) и зачем нужна такая обработка?
3. Ваш знакомый ученый придумал прекрасное лекарство на основе антител. Вы раздумываете о том, в какой форме в будущем может быть выпущено такое лекарство. Наиболее перспективны:
4. Вы пришли на биотехнологическую выставку, где вам показали два сорта помидоров. Один из них существенно зеленее другого. Как думаете, какой из них будет вкуснее?
5. Вы пришли работать биотехнологом в крупную агрокорпорацию, и руководство ставит перед вами очень амбициозные задачи. От какой из них лучше сразу отказаться, т. к. она скорее всего не имеет решения?
6. Вот растение, которое светится в полной темноте. Такое вообще возможно?
7. Вещество, которое добывают из этой водоросли, используется в кулинарии для приготовления желе. А зачем оно может понадобиться биотехнологу?
8. Вы хотите синтезировать человеческий белок в бактериальной системе. Клонирование гена прошло успешно, но с выходом что-то не так: белка синтезируется очень мало. Коллега советует поменять в гене несколько нуклеотидов. Что скажете?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.