На Юпитере нашли циклон высотой в 10 эверестов

Юпитер

NASA

Команда миссии «Юноны» обнаружила на снимках, сделанных космическим аппаратом, циклон, значительно возвышающийся над верхним слоем облаков. По словам Скотта Болтона, ведущего исследователя миссии, диаметр циклона составляет 7 тысяч километров — примерно половина диаметра Земли, а высота — около 85 километров. Благодаря «Юноне» ученым впервые удалось увидеть трехмерную структуру слоя облаков. Об этом ученые рассказали на пресс-конференции, организованной в рамках встречи Американского астрономического общества. Пресс-конференция транслировалась онлайн на канале NASA TV. 

Циклон был найден на снимках, сделанных JunoCam во время второго сближения «Юноны» с Юпитером, произошедшего 27 августа 2016 года. Оценить его размеры авторы смогли по теням, проявившимся на снимке. Этому также помогла необычная орбита «Юноны», проходящая над обоими полюсами газового гиганта — на полюсе свет от Солнца касается планеты и выделяет выступающие объекты, создавая длинные тени. Как отметили ученые, это необычное открытие, так как JunoCam не является полноценным научным инструментом. В первую очередь она была установлена для привлечения внимания публики. 

Помимо циклона Болтон рассказал о наблюдениях, проведенных микроволновым радиометром (MWR). Они позволили изучить внутреннюю структуру Юпитера на глубинах порядка 350-400 километров. По словам ученого, полосы циклонов на Юпитере сохраняют свою структуру и на больших глубинах. Также исследователь отметил, что при съемке полюсов Юпитера «Юнона» не нашла ничего похожего на гигантский гексагон Сатурна — огромный антициклон, расположенный на полюсе планеты. 

Юнона» стартовала с Земли 5 августа 2011 года. Этим летом она завершила свой пятилетний полет к газовому гиганту и вышла на орбиту около Юпитера. За это время «Юнона» успела побить несколько рекордов: она стала самым удаленным аппаратом, работающим на солнечной энергии, а также поставила рекорд скорости перехода на околопланетную орбиту — 57,9 километра в секунду.

Основная миссия аппарата — анализ магнитного поля и атмосферы газового гиганта. Подробнее о загадках, которые предстоит разгадать «Юноне», можно прочитать в нашем материале. Сейчас аппарат находится в безопасном режиме из-за непредвиденной ситуации, произошедшей в ее системах.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.