Основатель Atari представил коллективную VR-платформу

Нолан Бушнелл, основатель американской компании Atari, запустил стартап Modal VR, который занимается разработкой коллективной платформы виртуальной реальности. Об этом сообщает The Next Web.

Большинство существующих сегодня разработок в области аппаратного обеспечения виртуальной реальности предполагают персональное использование. Для пользователей создаются очки, контроллеры и специализированные компьютеры, а для коллективного пребывания в виртуальной реальности предполагается использование онлайн-сервисов, аналогичных массовым многопользовательским онлайн-играм.

Стартап Modal VR занимается разработкой платформы для коллективного пребывания в виртуальной реальности. Система отслеживает перемещение и взаимодействие нескольких пользователей в единой VR-среде на площади до 83600 квадратных метров. Разработчики считают, что коллективное пребывание в VR-окружении пригодится не только в игровой индустрии, но может быть также использовано для обучения, в том числе в различных тренировочных программах для военных или экстренных служб.

Пользователи платформы, кроме очков, также носят костюм с датчиками, отслеживающими перемещения и действия в VR-окружении. Все данные по беспроводному соединению передаются на центральный модуль VR Fabricator, который подключен к управляющему компьютеру. Всего система поддерживает присутствие до 10 пользователей в одном физическом пространстве, однако при необходимости другие пользователи могут подключаться через интернет.

Для персональных очков виртуальной реальности существуют программные решения для совместного пребывания в виртуальной реальности. Например, компания BigScreen разработала одноименный VR-симулятор компьютерного клуба и кинотеатра. Программа поддерживает совместную работу в одном виртуальном пространстве до четырех пользователей Oculus Rift и HTC Vive и позволяет играть на разных мониторах в одном помещении или смотреть вместе видео на большом виртуальном экране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы предложили производить цемент с помощью электричества

Американские ученые разработали технологию электрохимического разложения карбоната кальция. Образовав плавное изменение показателя кислотности в растворе, авторы декарбонизировали известь и осадили в виде гидроксида, который затем разложили и ввели в реакцию с оксидом кремния для образования алита — важнейшего компонента цемента. По словам авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, образующиеся в предложенном процессе водород и кислород могут использоваться далее в производстве, например, в качестве источника электроэнергии, а углекислый газ можно легко утилизировать.