Робота-сапера снабдили управлением с обратной связью

Американская компания Harris разработала нового робота-сапера T7 и систему управления для него с обратной связью. Как сообщает Breaking Defense, манипулятор робота оснащен тензодатчиками и резистивными датчиками давления, расположенными на кончиках «пальцев». Данные с эти датчиков поступают на пульт оператора, позволяя ему «почувствовать» предмет, с которым работает робот.

Современные роботы-саперы могут использоваться для разминирования самодельных взрывных устройств. Однако чаще всего роботов используют для перемещения бомб в безопасные зоны и их подрыва. Манипуляторы таких роботов не оснащены системой обратной связи, из-за чего оператору бывает крайне сложно ограничить силу, прилагаемую к объекту.

Система управления манипулятором нового робота-сапера T7 выполнена в виде пистолета с несколькими клавишами, размещенного на трех пантографах. При помощи клавиш на «пистолете» можно задавать скорость следования манипулятора за движениями оператора, а также управлять его «пальцами». Перемещение «пистолета» передается на пантографы и обрабатывается программным обеспечением.

В случае если манипулятор задевает какой-либо предмет или упирается в него, оператор «чувствует» это благодаря вибрациям и растущему сопротивлению на рукоятке управления роботом. По оценке Harris, новый робот позволит расширить список задач, которые обычно выполняют люди-саперы при помощи таких аппаратов.

Роботы-саперы сегодня используются саперными подразделениями во многих странах мира. Они позволяют не подвергать жизнь людей опасности во время осмотра и перемещения взрывных устройств. Некоторые модели роботов оснащены системами подрыва бомб. Например, американские аппараты могут иметь дробовик для стрельбы по взрывным устройствам.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северная Корея снова запустила гиперзвуковую ракету

Академия оборонных наук КНДР снова испытала гиперзвуковую ракету, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. Судя по фотографиям, по форме боеголовки боеприпас немного отличается от того, что Пхеньян запускал в сентябре.