Общедоступный рецензируемый научный журнал eLife ввел плату за публикацию статей. Решение вступит в силу 1 января 2017 года, говорится в редакционном материале.
Журнал eLife был основан в 2012 году. Согласно концепции, он должен облегчить распространение исследовательских данных, путем отбора статей наилучшего качества, упрощения и ускорения процесса рецензирования (в редакцию издания входят только действующие ученые, консультирующие авторов; среднее время принятия работы для публикации составило в 2015 году 116 дней). Все работы снабжаются кратким конспектом на доступном языке и экспертными комментариями.
За четыре года инвесторы и основатели журнала — американский Медицинский институт Говарда Хьюза, британский Фонд Wellcome и немецкое Общество имени Макса Планка — вложили в издание 18 миллионов фунтов стерлингов (примерно около 23,4 миллиона долларов по текущему курсу). После этого они приняли решение продолжить финансирование, на что с 2017 по 2022 год уйдет 25 миллионов фунтов стерлингов (более 32,5 миллиона долларов).
Как следует из сообщения, поводом для введения платы за публикации стал рост числа присланных статей и публикаций, обработка которых требует дополнительных средств (издание ежегодно публикует на своем сайте финансовые отчеты с комментариями). Также предполагается, что это позволит журналу направить часть спонсорских денег на цели, не связанные непосредственно с редакционной работой, такие как разработка новых открытых продуктов и сервисов для улучшения научных связей (например, eLife Continuum), повышение удобства работы с изданием (например, eLife Lens reader) и другие.
С начала 2017 году за каждую публикацию в eLife придется платить 2500 долларов. По расчетам издателей, средняя себестоимость статьи в 2017 году составит 3085 фунтов стерлингов, из которых 1287 фунтов — фиксированная цена (расходы на обработку статьи, дополнительные материалы, маркетинг) и 1798 фунтов средняя маржинальная стоимость, идущая на зарплаты сотрудников, техническую поддержку и другие нужды. Заявленная плата за публикацию должна покрыть маржинальную стоимость и небольшую часть фиксированной.
Издатели отмечают, что для ученых, которые не в состоянии внести указанную сумму будут сделаны исключения — их статьи будут публиковаться бесплатно. Предполагается, что таких материалов окажется около 10 процентов.
2500 долларов — относительно невысокая стоимость публикации. Так, например, по состоянию на июнь 2016 года статья в Science Advances стоила 4600 долларов, в Cell, Cell Reports и The Lancet — по 5000 долларов, а в Nature Communications — 5200 долларов.
Олег Лищук