Разработчики показали фотографии первого полета Як-152

Як-152

«Иркут»

Российская корпорация «Иркут» обнародовала фотографии первого полета нового российского учебного самолета начальной летной подготовки Як-152. Во время первого полета самолетом управлял летчик-испытатель первого класса Василий Севастьянов, ранее участвовавший в подготовке пилотов ВКС России и ВВС Белоруссии.

Обычно целью первого полета является проверка аэродинамических характеристик самолета, включая управляемость, а также надежность работы его основных бортовых систем и агрегатов.

Первый полет Як-152 состоялся 29 сентября 2016 года на аэродроме Иркутского авиастроительного завода. Новый самолет выполнен по схеме двухместного одномоторного низкоплана с убирающимся трехопорным шасси. Места для инструктора и курсанта расположены тандемно. Взлетная масса нового самолета составляет 1,3 тонны. По словам Севастьянова, Як-152 в воздухе «вел себя нормально».

Як-152 оснащен поршневым двигателем мощностью 320 лошадиных сил, который позволяет ему разгоняться до скорости в 500 километров в час. Максимальная дальность полета нового самолета составляет около тысячи километров. Як-152 рассчитан на 30 лет службы. Бортовые системы Як-152 позволяют обучать летчиков работе с пилотажно-навигационным и прицельным оборудованием, а также системами связи.

В настоящее время Иркутский авиационный завод ведет подготовку к серийному производству нового учебного самолета. Как ожидается, первые серийные Як-152 поступят в войска в 2017 году. В составе ВКС России новые самолеты должны будут заменить устаревшие Як-52, используемые для начальной подготовки пилотов с 1979 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.