Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Все там будем

Готовы ли вы к полету на Марс?

NASA

На этой неделе Илон Маск рассказал о своих планах по колонизации Красной планеты. Для пилотируемой миссии американский миллиардер предлагает использовать корабль Red Dragon, заправка которого будет происходить на околоземной орбите. Как рассказал Маск, первые такие корабли смогут стартовать уже в 2023–2025 годах. Компания Маска SpaceX рассчитывает на то, что один корабль сможет взять на борт около 100 пассажиров или (в будущем) даже больше. На случай, если вы решили попытать счастья в их числе и готовы вытерпеть более трех месяцев полета (который так и тянет сравнить со 100-дневным путешествием в купейном вагоне), мы приготовили тест. Готовы ли вы к жизни на Марсе? Как много вы знаете о Красной планете и ее климате?

1. Каких температур следует ожидать на Марсе днем и ночью?
2. Сколько длятся одни сутки на Марсе?
3. Какого из перечисленных катаклизмов надо остерегаться на Марсе?
4. Теперь к хорошему: если у вас выдался выходной, а погода ясная — насколько ярче или тусклее светит Солнце на Марсе?
5. Вы решили полюбоваться марсианским закатом. Какого он цвета?
6. Вы заблудились в марсианской пустыне и ищете жидкую воду. Предположим, вам повезло и сейчас весна. Где, согласно современным знаниям человечества, есть смысл ее искать?
7. Какие растения еще не пробовали выращивать в почвах, подобных марсианским?
8. Поскольку в среднем на Марсе довольно прохладно, Илон Маск ранее предлагал необычный способ исправить климат красной планеты. Какой?
9. На ночном марсианском небе нет Луны, зато есть два других спутника — Фобос и Деймос. Последний выглядит как яркая звезда, а на что будет похож для колонистов Фобос?
10. Соскучившись по посылкам с Земли, вы отправились искать старые марсоходы. Какой аппарат вы не найдете на поверхности Марса?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.