Китайцы объявили о создании квантового радара

J-20

defence.pk

Китайская корпорация CETC объявила о создании нового квантового радара, способного обнаруживать малозаметные воздушные цели на расстоянии до ста километров, сообщает South China Morning Post. Новая станция уже прошла первые испытания в августе. Их признали успешными. Когда планируется завершить разработку нового радара и принять его на вооружение, не уточняется.

Современные радиолокационные станции способны обнаруживать разные типы целей, причем дальность обнаружения зависит от отражающей способности объекта. Чем больше радиолокационных волн цель отразит обратно к радару, тем крупнее она будет выглядеть на экране. Для того чтобы сократить расстояние, на котором самолет может быть обнаружен, исследователи разработали несколько технологий малозаметности.

Специальная геометрическая форма, использование радиопоглощающих покрытий и композиционных материалов позволяют с определенного ракурса значительно уменьшить количество отражаемых радиолокационных волн, как бы «скрыв» объект от радара. Технологии малозаметности используются в некоторых типах современных боевых самолетов, включая Т-50 (ПАК ФА), F-22 Raptor, F-35 Lightning II, J-20 и B-2 Spirit.

Благодаря технологиям малозаметности самолет имеет больше шансов как можно ближе подлететь к цели, прежде чем будет обнаружен радаром противника. По мере постоянного развития технологий малозаметности военные стали активно интересоваться разработкой новых методов обнаружения «невидимых» целей. Одним из таких методов является квантовый радар.

Технические подробности о новой китайской станции не раскрываются. Сообщается только, что в ней используется квантовая запутанность. Так называется феномен, при котором некоторые характеристики квантовых объектов оказываются взаимосвязаны. В китайском радаре используются пары взаимосвязанных фотонов, один из которых — контрольный — остается в системе, а второй освобождается.

Согласно описанию CETC, освобожденные фотоны отражаются от объектов обратно к радару и регистрируются им. Затем, сравнив изменение характеристик контрольных и возвратившихся фотонов, система фиксирует обнаружение цели и проводит расчет ее параметров, включая форму, пространственное положение, скорость и температуру.

По изменившимся характеристикам фотонов можно рассчитать не только стандартные параметры цели, но и химический состав ее поверхности, например, состав краски. По утверждению разработчиков, для обнаружения цели достаточно даже одного вернувшегося фотона. Разработка радара ведется совместно с исследователями из Университета науки и технологий Китая в Хэфэе в провинции Аньхой.

В 2010 году о начале проекта разработки квантового радара объявило Агентство перспективных оборонных проектов США. Эта организация заключила контракт с американской компанией Lockheed Martin. Она уже создала несколько лабораторных образцов, способных обнаруживать самые разные типы целей и идентифицировать их. Лабораторные образцы могут «видеть» даже сквозь маскировку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.