Новокаледонским вóронам нашли «братьев по разуму»

Гавайские вороны пользуются орудиями

Rutz et al. / Nature, 2016

Гавайские вóроны оказались способны изготавливать и использовать орудия для добычи пищи, что делает этот вид вторым представителем своего рода, обладающим подобным навыком. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature.

Многочисленные исследования показывают, что вороны (род Corvus) обладают очень развитыми интеллектом. Они могут справляться с некоторыми задачами на сообразительность на том же уровне, что и пятилетние дети. А их ингибиторный контроль, то есть способность подавлять импульсивные действия и выбирать рационально при решении различных заданий, не уступает человекообразным обезьянам. Особенно выдающимися способностями обладают новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые, например, умеют создавать и использовать орудия, — палочки с крючком — для вытаскивания пищи из узких отверстий.

По одной из версий, развитию интеллекта воронов способствовало строение их клюва. Предполагается, что, подобно противопоставленному большому пальцу руки у человека, он может быть адаптационным механизмом, который позволяет птицам удерживать предметы. Кроме того, вороны, в отличие от многих других птиц, обладают развитым бинокулярным зрением, которое также может помогать им в работе с инструментами.

В новой работе ученые решили исследовать других представителей рода Corvus и выяснить, как особенности строения тела воронов кореллируют с уровнем развития их интеллекта.

Видом, который по внешнему строению оказался наиболее близок к новокаледонским птицам, оказался алала, или гавайский ворон, Corvus hawaiiensis. Эти птицы больше не живут в дикой природе и остались только в двух питомниках на Гавайях, где их специально выращивают в неволе для восстановления популяции. Зоологи связались с представителями этих питомников, и те подтвердили, что птицы действительно неоднократно были замечены за использованием подручных средств в качестве инструментов. После этого исследователи начали целенаправленные лабораторные наблюдения за алала.

Ученые приводят результаты эксперимента, в котором гавайские вороны продемонстрировали свои способности к использованию инструментов. Перед животными были разложены бревна и бруски с узкими отверстиями, в которых лежали кусочки еды, а рядом были разбросаны палочки разной длины, которые потенциально могли быть использованы для того, чтобы эту еду достать. При этом отверстия были настолько узкими и глубокими, что птицы не могли просто использовать свой клюв.

В ходе эксперимента выяснилось, что почти 80 процентов исследованных птиц по крайней мере пытались достать награду с помощью разложенных на земле предметов. Причем такое поведение наблюдалось как у мужских, так и у женских особей. В большинстве случаев птицы начинали использовать палочки еще во время первого знакомства с экспериментальной установкой.

Интересно, что такие способности наблюдались не только у взрослых алала, но и у молодых особей, которых исследователи специально отделили от старшего поколения, чтобы исключить имитационное поведение. По мнению ученых, способность самостоятельно додуматься до возможности использования палочек в качестве инструментов свидетельствует о существовании генетической предрасположенности к такому поведению у гавайских воронов.

Стоит отметить, что алала и новокаледонские вороны, несмотря на внешнее сходство, являются весьма далекими родственниками, их последний общий предок жил примерно 11 миллионов лет назад. Исходя из этого авторы статьи предполагают, что навыки работы с орудиями у тропических воронов должны были появиться независимо. Предполагается, что все дело в «мягких» условиях обитания птиц на островах, а именно в отсутствии высокой конкуренции за добычу и в небольшом количестве хищников.

Использование орудий дикими животными впервые было описано в 1964 году зоологом Джейн Гудолл. Тогда она опубликовала в Nature подробный отчет, рассказывающий об использовании инструментов дикими шимпанзе. Спустя два года в том же журнале появилась другая ее статья, написанная совместно с Хуго ван Лавиком, о стервятниках, которые с помощью камней разбивают страусиные яйца. На сегодняшний день известно, что пользоваться орудиями способны также какаду, слоны, дельфины, морские выдры, мангусты, барсуки и другие животные.

Кристина Уласович




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.