«Тополь» станет ракетой-носителем

Пусковая установка «Тополя»

scalemodels.ru

Московский институт теплотехники предложил использовать межконтинентальные баллистические ракеты мобильных стратегических комплексов РТ-2ПМ «Тополь» для вывода в космос различной полезной нагрузки. Как пишет газета «Известия», адаптированная под космические запуски установка мобильного комплекса уже была представлена российскому военному ведомству.

Переделанные из боевых ракет ракеты-носители называются конверсионными. Подобная переделка является наиболее дешевым способом утилизации устаревшей техники и вооружений в отличие от их разборки на составные элементы. Конверсионными, в частности, были ракеты-носители «Рокот» и «Днепр», сделанные из баллистических ракет УР-100Н УТТХ и Р-36М.

Конверсия позволит военным сэкономить существенные средства на утилизации «Тополей», в настоящее время постепенно снимаемых с вооружения и заменяемых новыми мобильными комплексами «Ярс». Согласно действующим планам, к 2021 году все «Тополя» должны быть сняты с вооружения. В настоящее время в России на боевом дежурстве стоят 72 комплекса РТ-2ПМ.

По оценке Московского института теплотехники, сегодня растет спрос на запуски с помощью легких ракет-носителей. Конверсионные «Тополя» смогут выводить на низкую околоземную орбиту небольшие спутники массой от одного до ста килограммов. Забрасываемый вес для РТ-2ПМ составляет одну тонну. Он включает в себя массу последней ступени, ее топлива и боевой части.

Подробности о конверсии «Тополей» не уточняются. В целом эта процедура подразумевает демонтаж ядерной боевой части, замену головного обтекателя и установку дополнительных ступеней. При этом основная часть с маршевыми двигателями и системами управления остается неизменной, что и позволяет получить за небольшие деньги новую ракету-носитель и сэкономить на уничтожении боевой ракеты.

Ракетные комплексы «Тополь» были разработаны Московским институтом теплотехники в конце 1970-х годов и поступили на вооружение в 1985-1992 годах. Основу комплекса составляет трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета длиной 22,7 метра и диаметром 1,8 метра. Стартовая масса такой ракеты составляет 45 тонн. Носители оснащены одной ядерной боевой частью мощностью 550 килотонн.

На вооружении России также стоят модернизированные стратегические ракетные комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Мобильные установки таких ракет постепенно снимаются с вооружения, а на боевом дежурстве пока остаются шахтные пусковые установки. Списываемые «Тополь-М» также могут стать конверсионными.

В начале 1990-х годов Московский институт теплотехники разработал вариант конверсии баллистических ракет РТ-2ПМ в ракеты-носители «Старт». Первый испытательный запуск такой ракеты состоялся в 1993 году. Включая первый было произведено в общей сложности семь запусков ракет «Старт», которые использовались для вывода в космос военных спутников. Пуск в 1995 году был аварийным.

Были разработаны два варианта конверсионной ракеты. Ракета-носитель первого варианта — «Старт» — имела пять ступеней (вторая ступень базовой РТ-2ПМ была продублирована и добавлена новая пятая). Она могла выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 850 килограммов. Высота этой ракеты-носителя составляла 28,8 метра.

Ракета, конвертированная по второму варианту, — «Старт-I» — имела четыре ступени и могла выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой до 500 килограммов. Высота этой ракеты составляла 22,7 метра.

Программу «Старт» свернули в 2006 году. Причин тому было несколько. Во-первых, в такой конверсии не были заинтересованы военные, считавшие более дешевой возможностью запускать легкие спутники попутным грузом на тяжелых ракетах-носителях. Во-вторых, в то время практически не было заказов на вывод на орбиту легких спутников.

Новая разработка по конверсии «Тополей» имеет некоторые отличия от «Старта», однако в чем именно они заключаются, пока неизвестно. Серийная конвертация баллистических ракет может начаться после того, как этот проект одобрит Министерство обороны России.

Расцвет конверсии пришелся на период после Второй мировой войны, когда в Вооруженных силах СССР освободилось большое количество техники. Тогда из танков и самоходных артиллерийских установок делали трактора, поливальные и пожарные машины. Сегодня сложная техника и специальная техника как правило разбираются на составные части, а обычная, вроде бронетранспортеров или грузовиков, выставляется на продажу. Такие машины могут купить даже частные лица.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.