Жук в муравейнике

Тест на уровень «муравьиных» знаний от мирмекологии до научной фантастики

Matinee / Universal Pictures, 1993

Муравьи очень интересные создания. И, без сомнения, социальные. Они могут построить муравейник в заброшенном ядерном бункере без света, еды, потомства и королевы, сплотиться в случае опасности в «суперорганизм», собраться в «экономически выгодный» живой мост, а недавно их и вовсе заподозрили в искусственном отборе тли. Предлагаем вам пройти небольшой тест и оценить свой уровень «муравьиных» знаний в самых разных областях, от мирмекологии до научной фантастики. Возможно, когда муравьи все-таки захватят планету, эти знания спасут вам жизнь.

1. Недавно в Новой Гвинее нашли два новых вида муравьев, названия для которых позаимствовали из достаточно известного сериала.
2. У муравьев-бегунков вида Cataglyphis bombycina тело покрыто серебристыми волосками. Какую роль выполняют эти волоски?
3. В каком из перечисленных фантастических произведений муравьев не было?
4. У муравьев-одонтомахусов есть достаточно необычный механизм спасения из опасных ситуаций.
5. Математики в прошлом году выяснили, что коллективное передвижение аргентинских муравьев в поисках пищи подчиняется математической статистике. Что лучше всего описывает маршруты движения этих муравьев?
6. На аверсе какой монеты можно увидеть муравья?
7. Длиннорогие сумасшедшие муравьи при переносе тяжелых грузов используют особую стратегию совместной работы, чтобы нести объект в верном направлении. В чем заключается эта стратегия?
8. Каких муравьев не существует?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.