Астрономы нашли рекордно удаленный от Солнца транснептуновый объект

«Планета Х» в представлении художника

Robin Dienel

Американские астрономы Скотт Шеппард и Чедвик Трухильо обнаружили в рамках поисков «Планеты Х» несколько новых транснептуновых объектов. В их числе рекордно удаленный от Солнца объект облака Оорта 2014 FE72. Как утверждает пресс-релиз Института Карнеги, это первый подобный объект, который ни в одной из точек своей орбиты не оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Статья принята к публикации в The Astronomical Journal.

Поиски массивной девятой планеты Солнечной системы активно ведутся несколькими группами ученых. На существование транснептунового объекта, который по меньшей мере в 10 раз массивнее Земли, указывает анализ орбит удаленных астероидов. Так, исследовав траектории движения семи таких небесных тел, астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин отметили, что многие параметры их орбит похожи, а сами астероиды группируются в пространстве. Вероятность случайного совпадения этих параметров — 0,007 процента, что позволяет предположить влияние некоторого неизвестного объекта.

Похожие результаты, но предсказывающие менее массивное тело (размером с Седну), получили в 2014 году Шеппард и Трухильо. В поисках неизвестной планеты астрономы провели рекордно глубокий обзор одной десятой площади неба. И хотя искомое небесное тело еще не найдено, ученые обнаруживают новые транснептуновые объекты, которые могли взаимодействовать с «Планетой Х». На основе их орбит астрономы надеются уточнить местоположение последней и приблизить ее открытие. 

В новой работе астрономы описывают три новых объекта — 2014 SR349, 2013 FT28 и 2014 FE72. Орбита первого из них, как рассказывают авторы, напоминает по своим параметрам те небесные тела, которые указали на существование «Планеты Х». То же можно сказать и о параметрах орбиты второго тела, 2013 FT28, за исключением одной величины — долготы перигелия. 

Особый интерес вызывает очень вытянутая орбита 2014 FE72. С большой полуосью в 2155 астрономических единиц этот объект относится к облаку Оорта — «родине» долгопериодических комет. По словам астрономов, это первый объект такого рода, орбита которого полностью находится вне орбиты Нептуна. В самой удаленной точке орбиты (афелии) тело оказывается на расстоянии более 3000 астрономических единиц от Солнца. Для сравнения, Седна в афелии находится в 960 астрономических единицах от Солнца.

Как отмечает издание Sci-News, ранее группа Шеппарда опубликовала статью, в которой рассказывалось о транснептуновом объекте с рекордным перигелием (не считая Седны и 2012 VP113). Кратчайшее расстояние между 2014 FZ71 и Солнцем составляет 55,9 астрономических единиц. 

Исследования транснептуновых объектов стали возможны во многом благодаря новому поколению телескопов. Из-за небольших размеров и огромных расстояний различить такие объекты очень непросто. Так, даже для наблюдений Плутона — крупнейшего из подобных объектов — требуется телескоп с минимальной апертурой порядка 200-300 миллиметров. Радиус карликовой планеты составляет 1187 километра.

Второе место после Плутона занимает Эрида (1163 километра), открытая Трухильо и Брауном. Отчасти благодаря ее открытию возобновились споры о лишении Плутона статуса планеты — считалось, что она даже больше экс-планеты и может носить звание «десятой планеты». Лишь уточнение размеров Плутона аппаратом New Horizons вернули ему статус самого большого транснептунового объекта.Третьим по размерам считается пока безымянный 2007 OR10 с диаметром 1535 километров. Немного уступают ему в размерах Хаумеа и Макемаке.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.