Военные испытали единую систему ПВО

Машины зенитного ракетного комплекса С-400

arms-expo.ru

Единая интегрированная система противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России в конце августа текущего года прошла испытания. Как пишет газета «Известия», испытания проводились в рамках внезапной проверки готовности Вооруженных сил. Благодаря единой системе ВКС удалось отразить массированное воздушное нападение условного противника.

Система противовоздушной обороны включает в себя множество подсистем, которые могут быть использованы для защиты той или иной территории от самолетов, ракет и беспилотников противника. К этим подсистемам относятся различные зенитные ракетные комплексы, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, истребительная авиация.

Каждая из подсистем ПВО контролируется собственной автоматизированной системой управления. Она собирает данные о воздушных объектах, местоположении дружественной наземной и воздушной техники и проводит анализ полученной информации. Через систему командиры могут отдавать подразделениям команды. Единая интегрированная система ПВО объединяет все автоматизированные системы управления.

В испытании единой интегрированной системы ПВО были задействованы все подразделения ВКС России, включая Главное командование, а также Национальный центр обороны. Для проверки имитировалось массированное нападение противника на территории площадью в несколько тысяч квадратных километров на Кавказе, в Крыму и Центральной России.

Благодаря единой системе Национальный центр обороны и Главное командование Воздушно-космических сил в режиме реального времени получали полную информацию обо всем, происходящем в воздухе. Система ПВО противостояла истребителям, крылатым ракетам и беспилотникам условного противника.

В отражении нападения также принимали участие зенитные ракетные комплексы С-300В и «Бук», входящие в состав Сухопутных войск России. Управление ими производилось благодаря взаимному обмену данными между единой интегрированной системой противовоздушной обороны и собственной автоматизированной системой управления Сухопутных войск.

Согласно заявлению Министерства обороны России, в целом единая система работала штатно и смогла справиться с нападением условного противника. При этом испытания показали, что в системе могут возникать сбои, вызывающие задержки в передаче информации. Кроме того, были зафиксированы сбои в программном обеспечении. В ближайшее время начнутся работы по их устранению.

Автоматизированные и единые интегрированные системы управления позволяют реализовать концепцию сетецентрических вооруженных сил. Такая концепция предполагает быстрый обмен данными между всеми вооруженными подразделениями, включая мельчайшие подробности: от скорости и направления движения до выполняемых отдельными бойцами задач и состояния их здоровья.

Концепция предполагает, что в составе ВКС России будут действовать две единых интегрированных системы. Одна, прошедшая испытания, отвечает за управление противовоздушной обороной. Вторая создаваемая система возьмет на себя контроль над фронтовой, штурмовой и бомбардировочной авиацией. Пока к системе подключены только фронтовые бомбардировщики.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.