Французы сделали X-крылого дрона

Swing

Parrot

Французская компания Parrot представила новую модель дрона, способного выполнять полеты на относительно большой скорости. Аппарат, способный на вертикальные взлет и посадку и горизонтальный самолетный полет, получил X-образное крыло и четыре электромотора с воздушными винтами.


Подавляющее большинство выпускаемых сегодня дронов, доступных для покупки частными лицами, выполнены по типу мультикоптеров с несколькими электромоторами с воздушными винтами. Такие аппараты могут взлетать и садиться вертикально и относительно устойчивы при несильных порывах ветра. Однако многие из них, не считая специальных версий, не способны на полет на большой скорости.

Новый беспилотник компании Parrot получил название Swing. Он выполнен по схеме тейлситтера, то есть самолета, взлет и посадка которого производятся на хвост. После вертикального взлета и набора высоты дрон Swing может по команде оператора ложиться на крыло и переходить в горизонтальный полет. В этом режиме аппарат способен разгоняться почти до 30 километров в час.

Дрон оснащен трехосевым акселерометром, гироскопом, камерой с разрешением записи 640 на 480 пикселей и чипом памяти на один гигабайт. Аппарат может находиться в воздухе до девяти минут. Управлять дроном, масса которого составляет 295 граммов, можно по протоколу Bluetooth 4.0 BLE с увеличенным радиусом. Дальность устойчивой связи при управлении со смартфона составляет 60 метров.

В Swing реализован режим автопилота, когда аппарат может выполнять полет по заранее заданному маршруту. Дрон оснащен и системой безопасной посадки. Она представляет собой ультразвуковой датчик, смотрящий вниз, и датчик высоты. При высоте менее четырех метров включается ультразвуковой датчик, отслеживающий приближение земли, чтобы предотвратить жесткую посадку дрона. Swing уже поступили в продажу по цене 140 долларов за штуку.

В последнее время большую популярность приобрели гонки дронов. Такие соревнования проводились весной этого года в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах и в Москве в России. В них участвуют специальные «форсированные» версии беспилотников, способные развивать большую скорость.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.