В Жуковском испытали сельскохозяйственный беспилотник

FLYP

ЦАГИ

Центральный аэрогидродинамический институт в подмосковном Жуковском провел первый этап испытаний беспилотного летательного аппарата FLYP, разрабатываемого для использования в сельском хозяйстве. Согласно сообщению института, целью испытаний была проверка работоспособности конструкции беспилотника и измерение его аэродинамических характеристик. Они проводились в аэродинамической трубе.

Испытания в аэродинамической трубе называются продувочными. Благодаря им разработчики получают возможность оценить, как именно будет вести себя тот или иной летательный аппарат в реальных условиях. Кроме того, результаты таких испытаний позволяют проверить точность расчета аэродинамических характеристик аппаратов.

Продувка может предшествовать либо созданию полноразмерного прототипа летательного аппарата (в этом случае в аэродинамической трубе испытывается уменьшенная модель), либо началу расширенных летных испытаний. Благодаря аэродинамической трубе можно имитировать различные воздушные потоки и проверять поведение летательных аппаратов в них.

В аэродинамической трубе ЦАГИ проходили испытания полноразмерного прототипа беспилотника FLYP, разработкой которого занимается татарстанское конструкторское бюро «Авиарешения». Аппарат испытывали при скоростях воздушного потока до 20 метров в секунду. Подробности проведенных испытаний не раскрываются.

FLYP представляет собой прямоугольный летательный аппарат с двумя несущими воздушными винтами и корпусом фермовой конструкции. Согласно проектным расчетам, аппарат сможет выполнять полеты на скорости до 70 километров в час и перевозить грузы массой до 200 килограммов.

Предполагается, что FLYP будет использоваться в первую очередь в сельском хозяйстве для перевозки грузов и обработки полей химикатами. Аппарат также можно будет задействовать в поисковых работах. Беспилотник будет летать по заранее заданному маршруту, используя для навигации данные спутниковой системы.

В апреле текущего года министерство сельского хозяйства Японии представило новую социально-экономическую программу, в рамках которой уходящие на пенсию фермеры будут постепенно заменяться роботами. Программа предусматривает разработку и серийное производство 20 типов сельскохозяйственных роботов, включая аппарат сортировки зрелых и перезрелых персиков.

Средний возраст японских фермеров сегодня составляет 67 лет. По мере выхода фермеров на пенсию, остается все меньше трудоспособных людей, занятых в сельском хозяйстве. Это угрожает продовольственным кризисом.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.