Стратегические беспилотники получат новое управление

Центр обработки разведывательной выдачи Global Hawk

U.S. Air Force

Американская компания Raytheon занялась модернизацией наземных станций управления стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Flightglobal. В ходе работ на станциях заменят большую часть оборудования и элементов управления. Кроме того, системы перенесут из палаток, в которых они были размещены изначально, в капитальные здания.

Беспилотники Globak Hawk поступили на вооружение США в 2004 году. Они используются для разведки и наблюдения с большой высоты. За последние несколько лет для беспилотников разработали несколько новых разведывательных систем, включая новые мультиспектральные камеры и системы радиоэлектронной разведки.

При этом в наземные станции изменения и доработки практически не вносились. В результате операторам беспилотников стало сложнее управлять стратегическими беспилотниками и их оборудованием. В расчет одного Global Hawk входят два оператора: один управляет самим беспилотником, а второй — разведывательным оборудованием.

По итогам модернизации станции будут выполнены по открытой архитектуре. Это означает, что все их составные блоки будут подключены друг к другу, чтобы обмениваться данными по хорошо описанным схемам и протоколам. Если военные решат пригласить стороннюю компанию к модернизации станций, ей будет предоставлена полная информация об устройстве станции.

В перспективе открытая архитектура позволит модернизировать станции быстрее. В частности, в них можно будет просто отключать устаревшие блоки и подсоединять вместо них новые. Кроме того, функциональные возможности наземных станций можно будет наращивать, подключая к ним новые блоки.

Наземные станции управления Global Hawk расположены на авиабазах «Бил» в Калифорнии и «Гранд Форкс» в Северной Дакоте. Работы по модернизации на них будут проводиться до конца 2019 года. После этого системы управления будут в полной мере контролировать бортовое оборудование Global Hawk.

Модернизированные беспилотники Global Hawk также смогут служить в качестве носителей электронно-оптических разведывательных систем SYERS-2B/C и оптических камер высокого разрешения OBC. Сегодня эти системы являются стандартными инструментами наблюдения американских высотных разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady.

В случае реализации этого плана США, возможно, спишут все самолеты-разведчики U-2 и существенно сэкономят на расходах. RQ-4B также смогут нести мультиспектральные камеры MS-177, которые сейчас стоят на самолетах целеуказания E-8C JSTARS. Обновленные наземные станции Global Hawk будут в состоянии управлять новым оборудованием без каких-либо неполадок.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.