F-35 испытают на очистку от биологического загрязнения

Ангар для очистки истребителей F-35

U.S. Air Force

461-я летная испытательная эскадрилья ВВС США в ближайшее время проведет испытания истребителя F-35A Lightning II на очистку от химического и биологического загрязнения. Как сообщает Defense Aerospace, для испытаний на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии строится специальный ангар, в котором впоследствии будет производиться очистка боевых самолетов.

При въезде в ангар истребитель будет попадать в воздушную камеру, в которой с него будет сдуваться первичное загрязнение. Затем самолет последовательно пройдет еще два отсека термической обработки. В этих отсеках поверхность истребителя и внутренние его отсеки будут нагреваться заданное время. До каких температур будет нагреваться самолет, не уточняется.

Во время испытаний после каждого этапа очистки с F-35A специалисты будут брать пробы, чтобы оценивать уменьшение загрязненности. Именно на основе этого показателя будет приниматься решение о годности самолета к очистке от загрязнений и о работоспособности системы очистки боевых самолетов F-35 в целом.

Для испытаний, которые начнутся осенью текущего года, на F-35A с бортовым номером «AF-04» нанесут несколько специальных веществ, безопасных для человека и окружающей среды, но имитирующих сильное химическое и биологическое загрязнение. В 2017 году аналогичные испытания будут проходить истребители F-35B Морской пехоты США.

В целом военные рассчитывают получить полевую систему, которая позволит в автоматическом режиме проводить очистку истребителей F-35, побывавших в зонах применения биологического или химического оружия. Прототип системы, который будет проходить испытания, представляет собой легкий быстровозводимый ангар, установка которого со всем оборудованием занимает около четырех недель.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.