Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

Процесс изготовления казеиновой пленки

American Chemical Society

Американские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, материалом для которой служит белок молока. Результаты работы представлены на 252 Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии, им также посвящены пресс-релиз и видео.

В настоящее время основным материалом для упаковок пищи служит пластик. Как и любые другие пластиковые изделия, такие упаковки производятся из невозобновляемого сырья и являются одними из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Они не разлагаются в течение столетий и попадают в моря и океаны, становясь причиной гибели около миллиона птиц и ста тысяч морских животных ежегодно. Кроме того, некоторые пластики могут испускать в продукты потенциально токсичные вещества, а сама пластиковая упаковка далеко не всегда надежно предохраняет продукты от окисления воздухом и, как следствие, порчи. В качестве альтернативы предпринимаются попытки заменить пластик в пищевых упаковках на крахмал, но такие материалы слишком пористы и плохо подходят для длительного хранения продуктов.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США использовали в качестве материала для разработки молочный белок казеин. Пленка из него оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.

Полученная пленка по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов и сама может служить пищей. По словам ученых, казеиновая пленка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.

Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал в первую очередь найдет применение в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски или сырные палочки, в дальнейшем область его применения должна расшириться. Помимо упаковки, незастывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например, хлопья для завтрака. В настоящее время для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, употребление которой значительно менее полезно по сравнению с казеином. Также «молочный пластик» может использоваться в качестве ламината для бумажных и картонных пищевых упаковок.


Как рассказала руководитель разработки Летишия Боннель (Laetitia Bonnaillie), в настоящее время лаборатория производит пробную партию упаковочного материала для небольшой техасской компании, еще ряд фирм проявил интерес к новинке. По ее прогнозу, продукты в новой упаковке появятся на прилавках в течение трех лет.

Использование одноразовых пластиковых упаковок в ряде стран регулируется на государственном уровне. Так, в Дании в 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, и их использование снизилось на 90 процентов. Полный запрет на производство и использование тонких одноразовых пластиковых пакетов действует в Бангладеш, Руанде, Китае, Македонии, Франции и на Тайване. Законы, в той или иной степени ограничивающие применение пластиковой тары, приняты в десятках стран и регионов мира.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.