Intel представила беспроводные очки виртуальной реальности Alloy

Intel

Компания Intel представила беспроводные очки виртуальной реальности Alloy, снабженные большим количеством встроенных датчиков. Презентация устройства состоялась в рамках форума IDF 2016 в Сан-Франциско.

У очков свой собственный процессор, аккумулятор и камера. Встроенная камера позволяет использовать очки для отображения AR-контента, в том числе для отображения в виртуальном окружении физического препятствия из реального мира. Датчики, отвечающие за отслеживание жестов и перемещение пользователя в помещении, также встроены в корпус устройства, благодаря чему Alloy не использует дополнительных систем позиционирования, как, например, VR-очки HTC Vive. При этом Alloy может отслеживать даже движение отдельных пальцев.

По словам представителей Intel, очки не используют ни смартфон, как Google Cardboard и Samsung VR, ни проводное соединение с компьютером, как Oculus Rift и HTC Vive, — благодаря последнему обстоятельству пользователь может свободно перемещаться в помещении. Разработчики также сообщают, что будут работать с Microsoft для оптимизации работы очков с Windows, — по-видимому, это указывает на то, что очки не полностью автономны и будут работать в паре с компьютером по беспроводному соединению. На данный момент продемонстрирован рабочий прототип устройства, причем во время демонстрации к очкам был подсоединен кабель. Точные технические характеристики серийной версии Alloy и API для сторонних разработчиков Intel опубликует в 2017 году.


Представленный Intel гаджет это не первая попытка создать VR-очки с возможностью свободного перемещения. Ранее Sulon Technologies сообщала о планах разработать полностью автономное AR/VR-устройство, работающее без связи с компьютером или смартфоном. Кроме того, компания Zotac выпустила компьютер-рюкзак, предназначенный для работы с VR-очками. Как отмечают представители компании, такая компоновка позволяет свободно перемещаться и использовать очки виртуальной реальности без опасности запутаться в проводах.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.