Британские исследователи обнаружили, что прием парацетамола во время беременности связан с поведенческими расстройствами у будущего ребенка. Результаты работы опубликованы в JAMA Pediatrics.
Сотрудники Бристольского и Кардиффского университетов в течение года собирали и анализировали данные 7796 участников проспективного исследования ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), наблюдение за которыми велось в течение 25 лет. Прием парацетамола регистрировался на 18 и 32 неделе беременности, а также когда ребенок был в возрасте 61 месяца. Поведенческие расстройства оценивали с помощью родительского опросника «Сильные стороны и трудности» (SDQ), когда детям исполнялось семь лет.
На 18 неделе беременности парацетамол принимали 4415 (53 процента), а на 32 неделе — 3381 (42 процента) женщин. В обоих случаях это оказалось связано с повышенным риском нарушений поведения (на 42 процента) и симптомов гиперактивности (на 31 процент) у ребенка, достигшего семилетия. Кроме того, использование препарата на 32 неделе беременности ассоциировалось также с повышенной частотой эмоциональных расстройств (на 29 процентов) и общих сложностей (на 46 процентов) у семилетних детей.
Применение парацетамола половым партнером или женщиной после беременности на эти показатели никак не влияло, что исключает влияние потенциальных поведенческих и социальных факторов, связанных с его приемом, отмечают ученые.
Природа подобной взаимосвязи остается неуточненной, однако исследователи считают наиболее вероятным, что она связана с внутриутробным действием парацетамола на плод. Учитывая широкое применение препарата беременными женщинами, даже небольшой риск побочных эффектов может иметь серьезные последствия для общественного здоровья, подчеркивают авторы работы. По их словам, для более глубокого понимания этого риска и лежащих в его основе механизмов необходимы дальнейшие исследования.
Парацетамол — одно из самых распространенных обезболивающих и жаропонижающих средств. При приеме в пределах рекомендованной суточной дозы (4000 миллиграммов, ее превышение грозит необратимым повреждением печени и смертью) он считается малотоксичным и не противопоказан на любом сроке беременности. Недавно американские ученые обнаружили, что парацетамол ослабляет чувство сопереживания чужим болезненным ощущениям.
Олег Лищук
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.