Подводная турбина зарядит смартфон в походе

Enomad

Американский стартап Enomad представил портативную подводную турбину, предназначенную для подзарядки мобильных устройств. Для финансирования серийного производства запущена краудфандинговая кампания на платформе Kickstarter.


Устройство под названием Estream состоит из двух частей и весит 800 граммов. В верхней половине гаджета располагается генератор, соединенный с турбиной при помощи зубчатой передачи. Нижняя половина представляет собой литий-ионный аккумулятор на 6400 миллиампер-часов, который может заряжать другие устройства через USB-разъем. Также нижняя половина может использоваться как фонарь, в том числе под водой.

По словам разработчиков, они выбрали именно воду в качестве основного источника энергии из-за того, что только проточная вода может обеспечить круглосуточное бесперебойное энергоснабжение — солнечные батареи и портативные ветряки зависят от времени суток и подходящих воздушных потоков. В среднем, по оценке авторов проекта, на полный заряд аккумулятора Estream уходит около четырех с половиной часов.

Авторы проекта утверждают, что от заряженного гаджета можно зарядить до трех смартфонов. В реальности точное число заряженных устройств будет варьироваться в зависимости от емкости их аккумулятора. Например, Estream хватит на четыре полных зарядки iPhone 5s или на одну полную зарядку Philips Xenium V387.

Для приобретения Estream необходимо пожертвовать проекту от 180 долларов. В комплекте к самому устройству поставляется защита лопастей, шнур с карабином для удержания турбины в потоке и пара USB-кабелей для зарядки устройства.

Кроме подводных турбин, ветряков и складных панелей солнечных батарей используются и другие схемы портативных электрогенераторов для туристов. Например, существует печь-генератор, в основе работы которой лежит термоэлектрический эффект (эффект Зеебека).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.