Орангутаны оказались способны предсказывать вкус коктейля

Способность использовать прошлый опыт и предугадывать свою реакцию на будущую незнакомую ситуацию считается доступной лишь человеку. Однако в экспериментах с коктейлями, где по-новому смешивались знакомые ингредиенты, обычный орангутан показал себя не хуже людей. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Animal Cognition.
Люди могут предугадывать свои эмоции от будущей, ранее незнакомой ситуации, комбинируя предыдущий опыт. Такое «аффективное прогнозирование» до сих пор считалось одной из наших уникальных способностей. «Полагается, что, имея представление об отдельных ингредиентах, но никогда не пробуя их смесь, только люди могут заранее сказать, что лимонад с сахаром вкуснее просто лимонада», — пишут Габриэла-Алина Социук (Gabriela-Alina Sauciuc) и ее коллеги по Лундскому университету в Швеции. В своей новой работе они показали, что аффективное прогнозирование вполне доступно и другим животным.
Для проверки этих способностей авторы разработали невербальный тест, использующий вкусовые стимулы. Подопытными выступили десять волонтеров в возрасте от 20 до 35 лет и 21-летний самец орангутана по имени Наонг из зоопарка Furuvik. «В соответствии с политикой исследований, орангутан участвовал в экспериментах добровольно, — отмечают ученые, — самостоятельно входя в тестовое помещение и имея возможность в любой момент покинуть его».
В опытах использовали четыре напитка с ярко выраженными вкусами: лимонный и вишневый соки, уксус и сок ревеня. На первом этапе подопытных знакомили со вкусами каждого ингредиента. Затем им предъявляли пары ингредиентов, смешивали их и предлагали выбрать получившийся коктейль, ранее неизвестный подопытным, — либо один из ингредиентов в знакомом чистом виде. Наконец, ученые провели опыты, выяснив личные предпочтения каждого подопытного (включая орангутана) ко всем использованным ингредиентам и комбинациям. Отдельно проводилась серия аналогичных экспериментов с использованием безвкусных красителей разных цветов, чтобы убедиться, что цветовые предпочтения не влияют на этот выбор.
Эксперименты показали, что и люди, и орангутан выбирали или отвергали ранее незнакомый коктейль не просто случайным образом. Все они могли предсказывать вкус напитка и заранее понимали, понравится ли он им. Орангутан чаще предпочитал не только те или иные чистые ингредиенты (вишневый сок и сок ревеня), но и совершенно определенные комбинации (вишневый сок в различных смесях). Авторы отмечают, что эффективность этого прогнозирования у орангутана оказалась выше, чем у некоторых из подопытных людей.

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.