Французские физики разработали новый способ контроля за размером и положением микропузырьков газа под водой. С помощью электродов, на которые подается переменный электрический ток, ученые добились фиксации пузырька — даже если электрод перемещается, пузырек движется за ним, словно бы игнорируя выталкивающие силы. Исследование опубликовано в журнале Applied Physics Letters, кратко о нем сообщает Phys.org.
Пузырьки в исследовании формировались за счет электролиза — разложения воды на кислород и водород. В качестве электродов ученые выбрали очень острые иглы с радиусом закругления острия от 1 нанометра до 1 микрометра. Благодаря такой форме электролиз происходил только на самом острие. Сразу после того, как выделившийся газ образовывал пузырек, физики резко увеличивали частоту переменного тока. В результате этого пузырек словно бы «прилипал» к игле и замирал.
Как отмечают авторы, несмотря на неподвижность пузырька, в нем активно идут процессы конвекции, испарения и растворения газов. Молекулы кислорода или водорода входят в пузырек через его нижнюю поверхность и выходят через верхнюю, но его размер остается почти неизменным — он лишь медленно уменьшался со временем. Ключевым для контроля за пузырьками, по словам физиков, стало использование сверхострой иглы — это лишний раз подтверждает, что ключевую роль в электролизе играет не столько напряжение на электроде, сколько характеристики электромагнитного поля.
Как именно происходит удержание пузырька, ученые до конца не понимают. Это требует сложного теоретического моделирования, которое физики планируют провести в будущем. Новая сила, противоборствующая силе Архимеда, возникает из-за совместного действия процессов диффузии, переноса массы и и гидродинамических сил вблизи поверхности пузырька.
Новая разработка может найти применение в акустических методах исследования. Как рассказывают физики, такая фиксация была необходима другой лаборатории исследовательского центра, занимающейся ультразвуковым анализом микропузырьков.
Владимир Королёв
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.