Физики из Австрии и Германии обнаружили следы материала, выброшенного древней сверхновой, в магнетосомах окаменелых бактерий. На основе датировки окаменелостей ученые пришли к выводу, что материал выпадал на Землю в период с 2,7 до 1,7 миллиона лет назад. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает блог Королевского химического общества.
Взрыв сверхновой всегда сопровождается выбросом огромной массы вещества, родившегося в процессе жизнедеятельности звезды. Кроме большого количества водорода и гелия, в этом выбросе присутствуют и более тяжелые элементы, которые ученые могут использовать как «отпечатки пальцев», однозначно указывающие на произошедший взрыв. Среди них — изотоп железа-60. В отличие от многих редких изотопов, он довольно устойчив, обладая периодом полураспада два миллиона лет. Но его доля в природном земном железе мала. Основной земной изотоп этого элемента — железо-56.
Для поисков железа-60 ученые используют железо-марганцевые отложения на дне океанов, однако этот метод дает грубую оценку времени появления изотопа на Земле. Один миллиметр породы нарастает примерно за миллион лет, что вносит большую погрешность в измерения.
В новой работе физики обратили внимание на магниточувствительных бактерий, накапливающих железо в процессе своей жизни. Их возраст можно определить примерно на порядок точнее. Авторы собрали образцы окаменелых организмов из донных океанических отложений и выделили из них магнетосомы, ответственные за чувствительность бактерий к магнитным полям. Внутри этих органоидов находятся магнитные наночастицы оксидов и гидроксидов железа. Затем ученые воспользовались методом масс-спектрометрии на ускорителе, позволяющим фиксировать даже единичные атомы.
Наибольшую концентрацию атомов железа-60 физики нашли в бактериях, возраст которых насчитывал 2,2 миллиона лет — в соответствующих образцах спектрометр зафиксировал 10 событий отвечающих изотопу. Сигнал вещества сверхновой проявляется в образцах с возрастом 2,6-2,8 миллиона лет, а пропадает примерно через миллион лет.
Ученые подчеркивают, что космический изотоп не мог попасть на Землю с микрометеоритами. Обнаруженные количества железа-60 просто не попали бы к магнетосомам — процедура их извлечения была рассчитана на растворение частиц строго меньше 200 нанометров. Интересно, что датировка хорошо согласуется с ранними результатам исследования океанических отложений — в 2004 году Гюнтер Коршинек, соавтор новой работы, также нашел следы железа-60 с аналогичной датировкой.
Наиболее вероятным источником изотопа, по словам ученых, является OB-ассоциация звезд Скорпиона-Центавра. Это ближайшая группа звезд-гигантов, среди которых могут происходить взрывы сверхновых. Расстояние от ассоциации до Земли на тот момент составляло около 300 световых лет.
Владимир Королёв
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.