Ученые из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) с помощью камер ночного видения зарегистрировали в эмирате Абу-Даби три особи арабского песчаного кота (Felis margarita harrisoni). До этого редкое животное видели на территории страны лишь несколько раз (последний из них — в 2005 году), причем наблюдения не были подтверждены съемкой. Результаты наблюдений опубликованы в European Journal of Wildlife Research.
Сотрудники Управления окружающей среды устанавливали камеры слежения в природоохранной зоне Байнуна в Абу-Даби с марта по декабрь 2015 года. За этот срок им удалось получить 46 снимков, на которых запечатлены три особи арабских котов. Одного из них удалось идентифицировать как самца, пол других остался неопределенным.
Около 80 процентов фотографий сделаны в период с 00:00 до 06:00, остальные — с 18:00 до 24:00. 39 процентов снимков получены во время полнолуния. Температура воздуха в это время составляла от 11 до 28 градусов Цельсия, то есть коты предпочитают для охоты прохладу. Также камеры и ловушки зафиксировали достаточное присутствие грызунов (песчанок и тушканчиков), ящериц (сцинков и гекконов) и жуков, которыми питаются песчаные коты.
Арабский песчаный кот — скрытное и достаточно редкое животное, ведущее строго ночной образ жизни. Впервые описан в 1950 году. С тех пор одиночные особи наблюдались в странах Арабского полуострова, на северо-востоке Египта, в Сирии и Иордании. Из-за сложности наблюдения точное состояние природной популяции практически неизвестно. Международный союз охраны природы (IUCN) относит арабских песчаных котов к видам, близким к угрожаемому положению. В ОАЭ, где их считают находящимися под угрозой, действует программа по разведению животных в неволе для сохранения вида.
Арабский песчаный кот хорошо приспособлен для жизни в пустыне: его уши и лапы защищены от песка густой шерстью, а обмен веществ устроен так, что он не нуждается в питьевой воде, получая всю необходимую влагу с пищей. По оценкам экологов, популяция Felis margarita harrisoni сокращается из-за уменьшения ареала обитания и пищевых ресурсов в связи с деятельностью человека.
Олег Лищук
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.