Астрономы из Японии, ЮАР, Италии и Германии обнаружили, что вокруг центра Млечного Пути существует зона радиусом в 8 тысяч световых лет, полностью лишенная молодых цефеид. По словам авторов, это указывает на то, что в этой области почти не происходит образование новых звезд. Хотя результат противоречит некоторым недавним экспериментальным данным, его поддерживают результаты радионаблюдений за балджем Галактики. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем рассказывает пресс-релиз Королевского астрономического общества.
Ученые искали во внутренних областях Галактики следы цефеид — одного из класса звезд, яркость которых меняется с определенной частотой. Благодаря тому, что абсолютная яркость цефеид напрямую связана с этой частотой, астрономы используют эти звезды для точного измерения расстояний в космосе. Для того, чтобы определить расстояние до цефеиды ученым достаточно определить ее периодичность и оценить, насколько тусклой из-за большого расстояния кажется нам звезда.
Благодаря обширному обзору в инфракрасном диапазоне астрономам удалось найти 29 классических цефеид. Рассчитывая расстояние до них авторы учли то, что из-за газо-пылевых облаков звезды кажутся краснее — это сказывается на оценке расстояния. По словам ученых, четыре молодые цефеиды были ранее известны в звездном диске ядра Галактики, другие звезды оказались на расстоянии свыше восьми тысяч световых лет от центра.
Кроме того, авторы проанализировали 35 цефеид, открытых в более ранней работе. Ученые уточнили расстояния до них с учетом «покраснения» — расположение почти всех объектов оказалось аналогичным распределению цефеид в новой работе. Таким образом астрономам удалось показать, что экспоненциальное распределение молодых цефеид нарушается в областях, близких к галактическому центру. Этот результат показывает, что вблизи центра галактик (на расстояниях от 150 до 8000 световых лет) звездообразование замедленно. Такие же выводы сделал другой коллектив астрономов на основе радионаблюдений.
Цефеиды — один из классических примеров стандартных свечей, использующихся для определения расстояний в космосе. Для более далеких объектов астрономам помогают измерять расстояния с помощью квазаров. Подробнее о методах измерения расстояний и их особенностях можно прочитать в нашем материале
Владимир Королёв.
Биологи из Мельбурнского университета выяснили, что участки генома, ответственные за ишемические сердечные заболевания, по-видимому, подвержены положительному естественному отбору, поскольку их наличие связано со способностью организма к эффективному размножению. Вместо того, чтобы исчезнуть в ходе эволюции они, напротив, закрепляются в популяции. Исследование опубликовано в PLOS Genetics.