Окрестности центра Галактики оказались лишены молодых звезд

Астрономы из Японии, ЮАР, Италии и Германии обнаружили, что вокруг центра Млечного Пути существует зона радиусом в 8 тысяч световых лет, полностью лишенная молодых цефеид. По словам авторов, это указывает на то, что в этой области почти не происходит образование новых звезд. Хотя результат противоречит некоторым недавним экспериментальным данным, его поддерживают результаты радионаблюдений за балджем Галактики. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем рассказывает пресс-релиз Королевского астрономического общества.

Ученые искали во внутренних областях Галактики следы цефеид — одного из класса звезд, яркость которых меняется с определенной частотой. Благодаря тому, что абсолютная яркость цефеид напрямую связана с этой частотой, астрономы используют эти звезды для точного измерения расстояний в космосе. Для того, чтобы определить расстояние до цефеиды ученым достаточно определить ее периодичность и оценить, насколько тусклой из-за большого расстояния кажется нам звезда. 

Благодаря обширному обзору в инфракрасном диапазоне астрономам удалось найти 29 классических цефеид. Рассчитывая расстояние до них авторы учли то, что из-за газо-пылевых облаков звезды кажутся краснее — это сказывается на оценке расстояния. По словам ученых, четыре молодые цефеиды были ранее известны в звездном диске ядра Галактики, другие звезды оказались на расстоянии свыше восьми тысяч световых лет от центра. 

Кроме того, авторы проанализировали 35 цефеид, открытых в более ранней работе. Ученые уточнили расстояния до них с учетом «покраснения» — расположение почти всех объектов оказалось аналогичным распределению цефеид в новой работе. Таким образом астрономам удалось показать, что экспоненциальное распределение молодых цефеид нарушается в областях, близких к галактическому центру. Этот результат показывает, что вблизи центра галактик (на расстояниях от 150 до 8000 световых лет) звездообразование замедленно. Такие же выводы сделал другой коллектив астрономов на основе радионаблюдений.

Цефеиды — один из классических примеров стандартных свечей, использующихся для определения расстояний в космосе. Для более далеких объектов астрономам помогают измерять расстояния с помощью квазаров. Подробнее о методах измерения расстояний и их особенностях можно прочитать в нашем материале

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.