Американцы построили сжимаемого колесного робота

Rutgers University

Исследователи из Рутгерского университета построили сжимаемое пневматическое колесное шасси. Статья опубликована в Advanced Materials, кратко о разработке сообщается на сайте университета.

Эластичный робот использует для движения мотор-колеса с пневматическим приводом. Каждое колесо изнутри представляет собой ротор, на котором расположены упорные зубцы. Статор закреплен на корпусе робота и представляет собой 16 пневматических камер, которые разбиты на группы по четыре с крестообразным расположением. Каждый такой «крест» из четырех пневматических камер сдвинут на 22,5 градуса. Таким образом при последовательном расширении групп камер статора с помощью пневматического привода колеса приводятся в движение.


Разработчики изготовили с помощью 3D-печати и литографии отдельные части шасси из эластомера испытали его работоспособность и устойчивость к механическому воздействию. Оказалось, что пневматический колесный робот без повреждений выдерживает падение с высоты в 80 сантиметров, что в восемь раз превышает высоту устройства.

Двухколесный робот может развивать скорость до 4,9 сантиметра в секунду, а максимальная скорость четырехколесной модификации составляет 3,7 сантиметра в секунду. Робот способен передвигаться по ровной и по достаточно сложной поверхности — например, по гальке. Также из-за отсутствия металлических частей и какой-либо электрики шасси может двигаться под водой, при наличии достаточного балласта.

Несмотря на то, что для привода использутся внешний источник сжатого воздуха, разработчики считают, что в будущем подобные эластичные роботы смогут использоваться в образовательных целях, в качестве медицинских и социальных роботов из-за эластичности, а также при исследованиях в открытом космосе.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.