Найдена древнейшая египетская статуя на территории Леванта

Hebrew University of Jerusalem

Археологи из Еврейского университета Иерусалима при раскопках города Хацор на севере Израиля обнаружили фрагмент статуи сидящего мужчины. Ученые датировали артефакт III тысячелетием до нашей эры. О находке сообщается в пресс-релизе университета.

Артефакт нашли по время текущего полевого сезона. Обнаруженный фрагмент представляет собой ступню сидящего мужчины размерами 45 X 40 сантиметров, на постаменте статуи вырезаны иероглифические надписи. Как считают археологи, высота статуи примерно равнялась росту взрослого мужчины. Статуя принадлежала египетскому официальному лицу, но в настоящий момент ученые не полностью расшифровали надпись у подножия статуи, поэтому имя и должность египтянина пока неизвестны.

Изначально статуя находилась либо в гробнице чиновника, либо в храме бога Пта (одна из ипостасей бога-творца в древнеегипетской мифологии). Большинство надписей на постаменте содержат слова похвалы чиновнику. Одна из надписей представляет собой обычную фразу, которую писали при погребении, и которая «обеспечивала» умершему бесперебойное снабжение в загробном мире. Находка оказалась одной из древнейших египетских статуй, найденных в восточном Средиземноморье. Другой — был фрагмент сфинкса с вырезанным на нем именем фараона Микерина (он правил около 2500 лет до нашей эры), найденный три года назад. Обе статуи были найдены в одном и том же доме, поэтому археологи решили, что это было правительственное здание, возможно, резиденция главы города.

Город Хацор упоминается в текстах III тысячелетия и в египетских папирусах конца II тысячелетия. В середине II тысячелетия до нашей эры город был крупным центром, который торговал с Сирией и Вавилоном. В XVIII-XIII веках до нашей эры Ханаан был вассальным государством Египта. В Библии Хацор упоминается, как столица северного Ханаана. Царь ханаанеян возглавил войска, выступавшие против израильских племен, но войска были разбиты, а город — сожжен дотла. Позднее израильтяне восстановили и укрепили Хацор, но в 732 году до нашей эры город был разрушен ассирийцами.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.