Медленные лори и лемуры ай-ай оказались любителями выпить

Медленный лори (Nycticebus coucang)

Ben Robinson / Flickr.com

Алкоголь (этанол) входит в рацион некоторых видов приматов как дополнительный источник калорий (1,2). При этом ранее было неясно, ищут приматы забродивший сок растений и перезрелые фрукты целенаправленно или просто терпимо относятся к алкоголю. Ученые из американского колледжа Дартмута выяснили, что приматы медленный лори (Nycticebus coucang) и лемур ай-ай (Daubentonia madagascariensis) предпочитают сахарный сироп, содержащий алкоголь, обычному сиропу. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Ранее исследователи изучали у приматов фермент (алкогольдегидрогеназа класс IV), участвующий в расщеплении этанола. Выяснилось, что у большинства приматов он практически неактивен по отношению к этанолу. Однако у нескольких видов, в том числе у лемура ай-ай, в алкогольдегидрогеназе IV образовалась мутация и мутантный фермент стал расщеплять этанол активнее в 40 раз. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой это была адаптивная мутация, а ее причиной стало употребление перезрелых фруктов, в которых содержится этанол. С другой стороны, ученые также наблюдали, что приматы нетерпимо относятся к алкоголю.

Лемур ай-ай питается, в том числе, нектаром пальмы равеналы (Ravenala madagascariensis), который содержит довольно много сахара (до 15,5 процентов) и потенциально может быть источником этанола.  Другой примат, медленный лори, кормится нектаром пальмы Eugeissona tristis, при этом он составляет более 40 процентов рациона животного. Нектар E. tristis содержит сахар (около 10 процентов) и может содержать до 3,8 процентов алкоголя. При этом было неясно выбирают ли животные забродивший нектар с небольшим содержанием алкоголя или наоборот, избегают его. Авторы статьи решили выяснить, как будут себя вести медленный лори и ай-ай, если им предложить сахарный сироп с этанолом.

Исследователи выбрали взрослых самца и самку лемура и взрослую самку медленного лори, содержащихся в Центре лемуров университета Дьюка. Животным предлагали на выбор контейнеры емкостью один миллилитр с сахарным сиропом и питьевой водой. Ученые использовали сироп без этанола (контроль) и с одно-, трех- и пятипроцентным содержанием этанола в эксперименте с лемурами, и сироп с одно-, двух- и четырехпроцентным содержанием этанола в опытах с медленным лори.

Оказалось, что все животные гораздо чаще выбирали сироп с наибольшим содержанием алкоголя. Лемуры выбирали растворы с трех- и пятипроцентным содержанием алкоголя, медленный лори — растворы с двух- и четырехпроцентным содержанием алкоголя.

По мнению одного из авторов статьи, алкоголь быстро испаряется и животные по запаху алкоголя могут замечать созревшие, а значит съедобные, фрукты. Другие исследователи считают, что приматы включают в свой рацион алкоголь, так как он замедляет скорость метаболизма и позволяет запасать жиры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.