Аэрокосмическое агентство NASA объявило о переходе к финальной стадии проектирования своего следующего марсохода «Марс-2020» и показало приблизительный окончательный дизайн планетохода, который заимствует некоторые черты у Curiosity.
О возможном запуске новой миссии NASA сообщило еще в 2012 году. После этого агентство объявило о конкурсе проектов по размещению научных приборов на марсоходе и на данный момент выбрало восемь устройств, которые вместе с «Марс-2020» отправятся на Красную планету.
По словам представителей агентства, планетоход сейчас перешел в «ключевую точку С» (Key Decision Point C) — на этой стадии будет утверждаться окончательный дизайн проекта, после чего ученые перейдут к началу производства деталей, а затем и к «фазе D», то есть уже непосредственно к сборке и научным тестам. На последний этап исследователи рассчитывают выйти в начале следующего года.
«Марс-2020» будет заниматься астробиологическими исследованиями древней среды планеты, изучать ее геологический состав, а также попытается определить, существовала ли когда-нибудь в прошлом на Марсе жизнь. Кроме того, по заявлению NASA, марсоход проведет первое исследование пригодности ресурсов планеты, в том числе и произведенного из углекислого газа кислорода, для использования человеком. Это поможет подготовиться к будущим миссиям с участием людей. Ученые также снабдят планетоход микрофоном, что даст возможность ученым послушать, как «звучит» Красная планета.
На данный момент известно о восьми устройствах, которые будут находиться на борту «Марс-2020». Среди них оказалась система из двух камер Mastcam-Z, инструмент для анализа состава почвы SuperCam, спектрометры PIXL и SHERLOC, производящий кислород инструмент MOXIE, а также датчики, георадар и дрон.
Ожидается, что новый марсоход будет запущен в 2020 году и прибудет на поверхность Красной планеты в феврале 2021 года.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.