Реалистичность автопортретов Рембрандта объяснили оптическими трюками

Getty Museum
Ученые пришли к выводу, что свои автопортреты Рембрандт, скорее всего, писал, используя различные современные оптические приемы. Именно они, по предположению исследователей, опубликовавших статью в журнале Journal of Optics, позволяли художнику добиться фотографической точности.
Тем не менее, эта идея вызывала критику со стороны окружающих. «Реализм некоторых автопортретов использовался как доказательство, что этим художникам не понадобились бы оптические приспособления для создания других работ», — комментирует один из авторов новой работы Фрэнсис О’Нил (Francis O’Neill).
Для того, чтобы развеять сомнения окружающих, О’Нил с коллегой изучили оптические технологии, доступные художникам 16-17 века и многочисленные автопортреты Рембрандта. Они сконструировали системы, которые могли использоваться мастерами. Всего их получилось пять — одна использовала вогнутое зеркало, три сочетали в себе плоские и вогнутые зеркала и одна состояла из двух плоских зеркал и линзы. Проанализировав, как выглядели зеркальные проекции на бумаге, ученые пришли к выводу, что Рембрандт вполне мог использовать такие приборы.
Кроме того, авторы также отмечают, что зеркальные проекции хорошо видны на металлических поверхностях, таких как медные пластинки, которые художник как раз использовал для создания офортов и даже для рисования автопортретов. Его работы также используют технику, построенную на контрасте света и тени, которая так же лежит в основе светопроекторов.
Кристина Уласович