Австралийские ученые пришли к выводу, что стендап-комики в среднем живут меньше, чем комедийные и драматические актеры. Результаты работы опубликованы в International Journal of Cardiology.
Сотрудники Австралийского католического университета в Мельбурне провели ретроспективное когортное исследование по данным 200 стендап-комиков (13 процентов — женщины), 114 комедийных актеров (17,5 процентов — женщины) и 184 драматических актера театра и кино (29,3 процента женщин). Все они входили в топ-200 соответствующих категорий популярного сайта онлайновых голосований Ranker. Их долголетие оценивали с поправкой на ожидаемую продолжительность жизни в год рождения и рейтинг внутри своей категории.
Стендап-комики оказались в целом младше, чем остальные артисты: медианным годом их рождения был 1962 против 1947 года у комедийных и 1946 у драматических актеров. Ко времени проведения исследования умерли 36 из 200 (18 процентов) стендап-комиков, 33 из 114 (29 процентов) комедийных актеров и 56 из 184 (30,9 процента) драматических актеров.
Выяснилось, что продолжительность жизни стендап-комиков в среднем меньше, чем у комедийных и драматических актеров: 67,1 года против 68,9 года и 70,7 года соответственно. Кроме того, у эстрадных юмористов значительно чаще наблюдалась преждевременная смерть (в возрасте, меньшем ожидаемой продолжительности жизни), чем у актеров «серьезных» жанров: 38,9 против 19,6 процента.
Также независимо от года рождения комики с более высоким рейтингом умирали несколько раньше менее популярных коллег (отношение рисков 0,938 для разницы в 10 позиций рейтинга). Среди остальных артистов подобной зависимости не наблюдалось.
Ведущий автор работы Саймон Стюарт (Simon Stewart) сообщил, что полученные результаты соответствуют данным его предыдушего, менее масштабного исследования с участием 53 британских комедиантов. По его данным, на продолжительность жизни стендап-комиков в отличие от артистов других жанров не влияет объективное признание их таланта (обладатели Оскара в среднем живут на 3,9 года дольше остальных актеров). Стюарт также напомнил результаты исследования более чем 20-летней давности, показавшего, что дети с наивысшими показателями чувства юмора и жизнерадостности (по мнению родителей и учителей) подвержены повышенному риску смерти в течение последующих 70 лет.
По мнению исследователей, обнаруженная закономерность может быть обусловлена хроническим стрессом, связанным с высокой конкуренцией в профессии при относительно небольших доходах. Кроме того, условия их выступлений (зачастую в клубах и т.п.) сбивают распорядок дня, заставляют много перемещаться, а также повышают вероятность вовлечения в насилие, рискованный секс, употребление алкоголя, табака и наркотиков. Еще одним фактором может быть повышенный уровень психотических черт (в том числе биполярных и шизотипических), как правило присущих стендап-комикам.
Олег Лищук
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.