Новый вид орхидей получил название «дьявольский»

Telipogon diabolicus

Marta Kolanowska / University of Gdańsk

Ученые из Польши и Колумбии открыли новый вид орхидей Telipogon diabolicus. Цветок получил свое название благодаря своей необычной форме и окраске: его сердцевина напоминает голову дьявола. Практически сразу после открытия растение было занесено в Красную книгу как «вид на грани исчезновения». Исследование опубликовано в открытом журнале PhytoKeys.

Внешний вид нового цветка напоминает два других родственных растения рода Telipogon: T. tabanensis и T. guacamayensis. От ранее открытых орхидей Telipogon diabolicus отличается красноватыми, почти прозрачными, и сравнительно маленькими цветками с чашелистиками 9-10 миллиметров в длину, а также острыми коготками на краях лепестков. Сердцевина цветка темно-фиолетовая и напоминает голову дьявола. Растение сравнительно небольшое - размер стебля составляет от 5.5 до 9 сантиметров, а полная длина не превышает 10-15 сантиметров.

Всего ученые нашли около 30 орхидей нового вида, все они произрастают во влажных горных лесах на юге Колумбии, на границе между департамента Путумайо и Нариньо. Авторы провели сравнительный анализ характерных признаков родственных орхидей и обнаружили, что самым важным отличительным признаком нового вида являются когтистые лепестки цветков, которые не встречаются у растений рода Telipogon, произрастающих на территории Колумбии. 

Первая орхидея рода Telipogon была открыта в 1816 году немецким ботаником Карлом Сигизмундом Кунтом, которому удалось обнаружить только два новых вида: Telipogon angustifolius и Telipogon latifolius. В настоящий момент известно более 200 видов этих растений, большинство которых произрастает в Южной и Центральной Америке, на острове Гаити и в Мексике. Некоторые из них можно содержать и в домашних условиях, например, Telipogon campoverdei и Telipogon collantesii.


Екатерина Митрофанова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.