В Израиле впервые обнаружили кладбище филистимлян

Американские и израильские археологи обнаружили рядом с городом Ашкелоном на юге Израиля кладбище филистимлян. При раскопках были найдены многочисленные человеческие останки и артефакты, которые археологи датировали периодом XI-VIII века до нашей эры. Столь масштабное захоронение филистимлян было найдено впервые. О находке сообщает Harvard Gazette, также о раскопках пишет Haaretz.

Археологи обнаружили кладбище в 2013 году, однако о результатах проведенных работ публично сообщается только сейчас. За три года исследователи раскопали останки 160 человек, в основном взрослых людей и несколько захоронений маленьких детей. Во многих могилах ученые нашли предметы, по-видимому, принадлежавшие умершим — сосуды и чаши, реже встречались украшения и оружие: наконечники стрел и острия копий. В некоторых захоронениях археологи рядом со скелетами нашли флаконы для парфюмерии, а в двух случаях флаконы были найдены на ноздрях умерших.

Большинство умерших были похоронены в могилах овальной формы, также было обнаружено шесть погребальных камер, сделанных из песчаника, в каждой из которых были найдены останки нескольких человек. По словам исследователей, люди, похороненные на кладбище умерли своей смертью, ученые не нашли на скелетах повреждений, которые бы свидетельствовали о насильственной смерти.

В последующие месяцы ученые планируют провести радиоуглеродный анализ останков и анализ ДНК, чтобы определить их происхождение. Согласно существующей ныне гипотезе, филистимляне мигрировали с запада, примерно в XII веке до нашей эры. То, что этот народ был «неместным», свидетельствуют архитектура, стиль керамики, глиняные черепки с надписями на не-семитском языке. «Мы видим, что захоронения отличаются от ханаанских, египетских или израильских», — объясняет руководитель раскопок, профессор Гарвардского университета Лоуренс Стаджер. По мнению Стаджера филистимляне мигрировали с побережья Эгейского моря, возможно с Кипра.

Ашкелон был крупнейшим и самым старым морским портом в Ханаане. Филистимляне завоевали город в XII веке до нашей эры. Ашкелон стал одним из пяти филистимских городов, которые постоянно воевали с Израилем и Иудейским царством. В 604 году до нашей эры город был завоеван и разрушен вавилонскими войсками, жители города были угнаны в плен.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.