В древней синагоге нашли мозаики на библейские сюжеты

Переход евреев через Красное море. Одного из солдатов фараона, преследующих беглецов, пожирает рыба.

Jim Haberman

Американские и израильские археологи при раскопках синагоги V века в местечке Хукок на севере Израиля обнаружили на полу здания мозаики с изображением библейских сюжетов. О находке сообщается в пресс-релизе Университета Северной Каролины.

Две мозаики были найдены во время текущего полевого сезона. На одной из них был изображен Ноев ковчег и пары животных: слонов, леопардов, коз, ослов, страусов, змей, львов и овец. На другой — исход евреев из Египта и их переход по Красному морю, на мозаике изображен солдат фараона, которого пожирает огромная рыба. По словам профессора Джоди Мэгнесс из университета Северной Каролины, такие сцены в древних синагогах встречаются очень редко. Изображение Ноева ковчега было найдено еще только в двух синагогах — в Иордании и в Турции, а переход через Красное море — в синагоге в Израиле и в Сирии. 

Впервые мозаики в синагоге Хукока были найдены в 2012 году, затем их начали обнаруживать каждое лето. Кроме изображений на библейские темы, археологи нашли мозаику на светский сюжет, изображающую, возможно, встречу Александра Македонского и первосвященника Иудеи.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.