Рабочие дорожных служб Хейварда (Калифорния) случайно починили сдвиг в бордюрном камне, за которым сейсмологи наблюдали более 45 лет. По словам ученых, этот сдвиг был одним из самых наглядных свидетельств Хейвардского разлома. Последний — следствие относительного движения тихоокеанской и североамериканской тектонических плит, вызвавшего, среди прочего, разлом Сан-Андреас. Об этом сообщает The Verge, архивные фотографии сдвигов камня можно увидеть здесь.
Разлом проявлял себя в виде сдвига одной части бордюра относительно другой. Увидеть его можно воспользовавшись Google Strret View — он располагается на углу Rose и Prospect. Первые снимки сдвига относятся к 1971 году, с 1974 по 1979 год бордюр вместе с частью дороги сдвинулся примерно на два сантиметра. Со временем лежавшие друг напротив друга бордюрные камни и вовсе перестали касаться.
«Починку» разлома заметил оклендский научный журналист Эндрю Олден. По словам представителей городской администрации, если бы ученые сообщили о важности этого сдвига, то возможно его восприняли бы иначе,чем просто поврежденный тротуар. Но даже в этой ситуации сдвиг все равно могли бы починить. Сейчас на его месте пандус для инвалидных колясок.
Это не единственные наглядные свидетельства Хейвардского разлома. Кроме смещения бордюров сейсмологи обращали внимания на трещины на асфальте, расхождения колонн в колоннаде спортивного стадиона, стоящего на пути разлома и других местах. Более точные данные собирают с помощью высокоточных датчиков, устанавливаемых на границах разломов. Хейвардский разлом является виновником некоторых землетрясений. Так, по оценкам ученых, примерно раз в 160 лет из-за него происходят сильные толчки. Протяженность разлома составляет около 120 километров.
Владимир Королёв
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.