В Пекине начнет работать башня-воздухоочиститель

Studio Roosegaarde

Башня-фильтр, очищающая воздух от смога, в сентябре начнет работать в Пекине. Об этом сообщает CNN.

Проект Smog Free Tower был разработан в студии нидерландского дизайнера Дана Росгарде (Daan Roosegaarde). Воздухоочиститель отфильтровывает из воздуха твердые частицы диаметром 2,5 и 10 микрометров, которые, благодаря малым размерам, проникают в кровь и легкие и увеличивают риск возникновения рака легких, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Башня-фильтр высотой семь метров очищает 30 000 кубометров воздуха в час, потребляемая мощность — 1400 ватт. Загрязненный воздух поступает в верхнюю часть башни, насыщенную положительно заряженными ионами, которые притягивают к себе частицы пыли. Далее смесь поступает на поверхность отрицательно заряженного электрода, и пыль оседает на нем. Очищенный воздух выпускается через фильтры в стенах башни.

Частицы смога утилизируют весьма оригинальным образом: их спрессовывают и помещают в пластиковую оболочку, а из полученных кубиков изготавливают кольца или запонки. Каждый кубик получается из частиц, отфильтрованных из 1000 кубометров воздуха.

По словам Росгарде, идея создания воздухоочистителя пришла к нему во время посещения Пекина в 2014 году. В 2015 году создатели запустили краудфандинговую кампанию на Kickstarter и успешно собрали необходимые средства. В сентябре того же года пилотную башню установили в Роттердаме. В дальнейшем Росгарде планирует установить башни еще в четырех городах Китая, а также в Мехико, Париже и Лос Анджелесе.

Результаты недавнего исследования, проведенного исследователями из университета Беркли, показали, что ежегодно в Китае от болезней, вызванных загрязнением воздуха умирают 1,6 миллионов человек, больше 4000 человек в день.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.